ヘルシーミンチ? | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…

毎週末にハンバーグを作り、欠食児童さん(隣の一人暮らしになったご主人にも時折)に作るから、毎回.合い挽き肉を買う。牛肉だけのハンバーグは作らない。

合い挽き肉の隣に、最近いつも並べられている 

「ヘルシーミンチ」   なに、それ!?

気にはなったけど(不審な視線投げかけ)買った事が無く、日曜日に行った時に初めて、通路で会ったスタッフに聞いたら、度々.尋ねられるのか商品前まで案内してくれて、

「ですよね!」と大きな説明してあるポップを示してくれた。

よく尋ねられる為、ポップを付けたと。

何の事は無い。合い挽き肉に鶏胸肉も加えて挽いた肉との事。  ふうん!!!  確かにヘルシー!!! 

よく考え出したなぁ。思いつくのが遅い位じゃん。

買ってみた。 未だ冷凍庫でお休み中。

私自身は以前は挽肉を茹でて絞って常備していたけれど、コロナ禍に備えて買った高野豆腐を何とかしないと… と思案、以前ミートソースをヘルシーにする為に肉の一部として加えた事を思い出した。

水で戻してフードプロセッサーで微塵にするだけ。ソイミートだもんね。腐敗の心配も無くなる。

これと、創味上湯が肉のかわり。

豚肉は時折食べたい時はあるけど、今は、好きだったラム肉も牛肉も獣臭を感じて食べられない。

獣は悪くないし、嫌わない。

ただ、その匂いを感じた瞬間に動物の姿が脳裏に。

歩いて行ける近さに、客が店先に並ぶトンカツ屋がある。  

1度だけ友人と行き、テーブルを区切るパーテーションの所に小さなピンクのブタの置き物が目に留まり、途端にたべられなくなった。

この置物以外は、コロナ禍に入る少し前からの症状(?)で、それまでは、ラムもフォアグラも好物、リードヴォーも…牛ホホ肉の赤ワイン煮込みは名古屋東急ホテルの ロワールでの定番オーダーだった。

きっかけは定期採血の血糖値が初めて医師に注意されたから。

3ヶ月後で良い、と言われても1ヶ月後に再採血して正常に戻し、医師が驚いたほど。

でも、嗜好の変化は定着し、これだとコロナが集結しても、友人との外食は限られちゃう。

今、何処に行きたいか尋ねられたら、京都の普茶料理の閑臥庵だもんね。