
豚バラ塊肉=軟らかく煮る必要が有る為、私は多めに圧力鍋で煮て、分け包み、冷凍する。
これはジブロック・Sサイズ、この位の量の茹で豚バラ肉を1cm角くらいに切っていれ、電子レンジ調理で温める。
黒粒胡椒を挽きいれ、天然塩、好みのハーブ数種、おろしニンニク、私はウイスキーかブランディ(ワイン可)を加え温かい内に両手で揉みほぐす。

この様に綿棒で、硬い部叩く時も。
フードプロセッサーにかけると脂汚れが洗うのが面倒。また少量しか作らないので、上になる溶かしラードをかけて密閉する事もしない。
魚を食べられた頃は、オイルサーディン缶の油をきり同様に作ったりもした。