チーズとワインが変わった? | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…

今年はじめ頃に知ったのですが、フランスでワインの消費が急落しているとの事。

知人のご夫婦は食べる事が目的で毎年1度は渡欧。

二人ともアルコールを受け付けない体質の為、

レストランでオーダーする時にソムリエがワインリストを持って近づいて来る時が、本当に困るというか辛いのだそうだ。

レストランの売り上げにはワインの貢献が大きい。

周りを見て、テーブルにワインの無いのを見ない。

だから自分たちはワインを飲めない事を告げるのが恥ずかしくて…と言っていた。

  は余分な話で、じゃワインの代わりに何を飲むのかというと、ノンアルコールのソフトドリンクが多いらしい。 酒飲みの知人は「俄に信じ難い」と.

そう言えば、フランスの数種のワインをセットにして販売する広告を見ると、随分と安価が多い。

最近、特にそう思う。


更に2日ばかり前に、カマンベールチーズの売り上げが、やはり急落。

皆さん、イタリアのモッツァレラチーズに移行しているのだそう。

私はチーズを食べない方が、頭痛の為に良いと判っていて(誤解しないで。偏頭痛に種類が有り、乳製品のタンパク質のカゼインが合わないタイプの話)大のチーズ好きで、しかもウォッシュタイプや山羊乳のチーズ、青カビのチーズの各種などなど

クセの強いチーズが好きなので

カマンベールは平坦過ぎるけど、モッツァレラは私には食べても食べなくてもいい種類になる。

ただ、ピッツァにはかかせないか!?


ところで、レストランのワインの話に戻るのですが

私は元よりワインが好きじゃないし、食事の時には料理の味を壊すソフトドリンクは絶対にイヤ。

だから軟水のミネラルウォーターをオーダーし、アルコールを頼まない分は会計時のチップを多めに挟む。