怠惰な思い付き | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…



さて、これは何でしょう?




インスタントな、生姜葛湯作ってみました。
 (嘘です。片栗粉で作りました)


土生姜、ひと袋摺りおろしちゃいました。
そこに上白糖と、片栗粉を適当に混ぜただけ。

砂糖が入っているから室温でも4〜5日はもちます。
使う時に必ず混ぜ(片栗粉が沈んでる) 好きな量をカップに入れ熱湯(私は豆乳)を加えて、マゼマゼ

沸騰していれば必ずトロミが出るよ。
温度が充分でなくサラサラならレンジ加熱すれば良いけど、庫内で沸騰させると溢れて後がたいへん。
気をつけてね。