アサゴハン | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…




バナナが熟し過ぎ。   そうだ! 簡単なソーダブレッドにしよう、なんちゃって。  オートミールで作ってみます。 バナナ(中?小?どっち?)正味135gでした。ボールに入れ700wレンジ1分半加熱する。  こんなもんかな?と入れたオートミール70g。あとはベーキングパウダー小匙3分の1とあればカルダモンパウダー小匙2分の1。単に私はバナナに合う香りと思うから。   ゴムベラでよく混ぜて、シートを敷いたバットにナマコ形にして載せる。 170〜180℃予熱のオーブントースターで20分焼いて網に取り冷ます。    完全に冷めた方が切り易い。  切ってそのまま食べてみる。   あっま〜いっ!!!       チーズとお手製ベリーバターを付けて  何と!!!  一度に食べてしまった。  おいおい.ひろさん!! それはダメってば。 他にはフォトには無いけど、焙じ茶ラテ。余りに好き過ぎてヤバいから最近は牛乳1対.冷水3で作る。