
思い付いて、サイリウム餅を作ってみた。 粉大豆40g・サイリウム6g・ベーキングパウダー小さじ1・水220cc=全て混ぜて、テフロン加工フライパンに入れ弱火で蓋無しで焼く。勝手に広がり、3分位すると表面が乾き生地の端が焼けて反ってくる。 滑らせて皿に取り未焼き面をフライパンに移し、同じ位の時間(弱)で焼く。取り出し切って皿へ。 エリスリトールを少し加えたきな粉と前にアップしたホットソースの「スリラチャ」を添えた。ベーキングパウダーは不要かも知れないけど、焼いている時の餅感がスゴイから入れている。本当はきな粉の上に黒蜜かけたら更に美味しそう!と思うけど一つ緩めると、なし崩しに壊れそうだから、我慢ガマン。 これだけで美味しいしね。