暫くまえからブロッコリーの太い茎部分を捨てずに 皮を剥いて食べる人が やっと増え始めたね だから栽培農家さんが消費者の嗜好に合わせて 従来の倍近く 直系7~8cm程もある茎のブロッコリーを出荷してくれてるよ 私 虫が強烈に苦手で 以前 花蕾部分に1㎝程の 蠢く虫を見つけちゃった時には 大きな悲鳴で同居のニャンとワンを驚かせた で 今も花蕾は食べられない 最近よく作るのは花蕾を 外した茎部分を皮を剥かず フードプロセッサーで大豆程のみじん切りにして卵3個と片栗粉少し混ぜて 薄めのお好み焼き位に焼き上げ スイートチリソース付けて食べるの 美味しくお腹いっぱいになるよ 又 軽くチンした茎みじん切りとミックスチーズ そしてゆで玉子の粗ミジンを餃子の皮で包めば焼いても揚げても美味しいの ☆ジャガイモを加熱してマッシュし 熱いうちにミックスチーズをまぜておくの 私はこれをミニホットプレートみたいのでコネコネして焼いたのが好物 最近ポップコーンメーカーで小さなホットプレートにカバーを添えた様な 安価な家電を見つけ 今 記したコネコネ・チーズに最適 他にも色々作れ ままごと仕様のおつまみメーカーになっちゃった ☆もう1つ チーズの事 プロセスチーズをおろしてマヨネーズと混ぜて常備 スライスしたバゲットや食パンにぬってトースト アンチョビやスライス・オニオン加えて焼くと更に旨い でも 折角かんたんに用意したなら最後までかんたんに も 実はモットウではあるけどね ブログを再開しても食べる事ばかりを記しているワタシは何なんだ!!!?