120kg!味噌づくりワークショップ
いよいよ
春めいてきましたね。
桜もそろそろ、でしょうか。
暖かかった週末、
源左衛門農場で開催された
味噌作りワークショップへ
参加してきました。
(お庭の梅が満開でした~)
巨大寸胴4つで
40kgもの大豆を煮ています。
既にいい香り~♪
この量でも
5分の1くらい。
大人子ども総勢30人、
みんなで協力しながらではありますが、
完成味噌の量で
120kg!ですからね・・・
腕が痛くなる~!
子どもたちが
積極的に参加してくれて
助かりました^^
この人は
見てるだけ・・・?
いや、少しは手伝ってくれたかな。
何でもスーパーに売っている時代、
味噌が何からできてるかなんて
話しても「?」な5歳児ではありますが
こうして作る工程を
体験できると
なんとなくでも
感じてくれるものがあるかなと
思ったりしています。
さて本日月曜日も
春爛漫、
春らしい少し節目となる
打合せがあって
緊張しますが
心新たに
がんばります。
訪問ありがとうございます。
よろしければ、応援クリックお願いしますm(_ _ )m
にほんブログ村
↑ポチッと押してください


