年中無休の砥ぎ屋さん | オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし

年中無休の砥ぎ屋さん

オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし-オーダーキッチン


このところのわが家の

最大の懸案事項は


「包丁が切れない!」


ずいぶん昔、

家具の見本市でもらった

簡易砥ぎ器で砥いでるんですが


素人の限界か、

徐々に切れ味が悪くなる一方。


ついに木綿豆腐の切り口まで

ジャミジャミしてくる有り様に(大げさ?)


そこでおととい、

前からずっと気になっていた

近所の砥ぎ屋さんへ

行ってみました。


オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし-オーダーキッチン

実は本業は大工さん。


のこぎりやカンナなど

自身の道具を砥いでいるうちに

ご近所の奥さんたちに


「ウチの包丁、砥いでよ」


と言われはじめ

新規事業(?)を展開しはじめたようです。


オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし-オーダーキッチン

はじめてのことに

ドキドキのわが家の4歳児。


機械のあとは

数種類の砥石を使っての手作業。


1本辺り10~15分、

けっこう時間がかかります。


オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし-オーダーキッチン

最後には

「刃物を長持ちさせるには~」

のレクチャーつきです。


レクチャーというか、お説教?笑


「家庭の厨房は

年中無休だからね!」


「だから砥ぎ屋も

年中無休!」


「お父さんは日曜休みでも

奥さんは年中無休でしょ。

包丁も同じ!年中無休。」


「外食したって

家に帰ってきたら

りんごのひとつも剥かなきゃいけない。


だから奥さんも包丁も年中無休、

大事にしなくちゃね。」


そうなんです~!
よくわかってらっしゃる~!!

今度はパパに持ってってもらうことにしようかな(^_^)v


「家庭の厨房は年中無休」

おじさん、何度も言ってたのが印象的。

キッチン大切にしなくちゃですね(^-^)



ご訪問ありがとうございます。

よろしければ、応援クリックお願いしますm(_ _ )m

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村 ↑ポチッと押してください