割烹O(!?)に行ってきました
あけましておめでとうございます。
リブコンテンツは今日が仕事始め、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さま、どんなお正月をお過ごしでしたか?
私は年末からお正月にかけて、小旅行・出張・帰省、とウロウロしすぎたせいか風邪をひき、
しかも胃腸にくる風邪・・・せっかくの大好きなおせちものどを通らず、
自粛モードの三が日を過ごしておりました
しかし・・・
そんな胃腸でもこの会には行かねば!
ということで昨日1月3日、毎年恒例の先輩宅へのお年始に。
大人8人子ども3人、4家族での新年会に出かけてまいりました。
その先輩、Oさん(男性です)はとにかくお料理の腕がスゴイのですよ。
和洋中ジャンルは問わず、ですが特にお得意なのは本格和食。
魚やタコをさばいたり、山芋やレンコンをすりおろして蒸したり・・・
こちら、お品書でございます(@_@)
「Oさん、早くお店やってよ~」
とはいつもみんなでいう言葉。
まずは「向付」 マグロタルタル&コハダマキマキ
アボガドとマグロ、コハダと薬味、が美味
そして「炊合」 こんにゃく昆布
こんにゃくがめちゃくちゃやわらか~いっ
待ってました、「蒸物」 レンコンまんじゅう
お出汁がきいてます~
そして「焼物」
焼く、といっても実はサケをサクラチップでスモーク(もちろんその場で)してあり、
その上に半熟ゆで卵が乗せられて、
「こんなの食べたことない~!」
そしてメインはすき焼きです
って・・・トマト?
そうなんですよ、先日「トマト入りおでん」におどろいていた私ですが、
なんと今度は 「トマト入りすき焼き」です。
しかも「入り」というよりは、トマトがメイン・・・?
なぜか最近、トマトづいているワタクシです。
だ、大丈夫かな~?(皆さん若干不安げ)
が、それぞれひと口食べた途端・・・・
争奪戦となりました(^O^)
このトマトすき焼き、Dancyuで紹介されていたらしく、知る人ぞ知る絶品料理だそう。
全然知りませんでした。
この後、普通のすき焼きもあり、そしてOさんお得意のメニューにはないお料理(まるでまかない?)が
ポンポン飛び出し、宴は最高潮に。
〆は(ってまだまだ続くのでしょうが) 「椀物」 冷そばの実とろとろ・・・お出汁がきいてますっ
デザートまで「和」で統一。
京都・和久傳のれんこん菓子 「西湖」
麩まんじゅうをみずみずしくしたような食感、上品な味、です。 和久傳HPはこちら→***
いやあ、ひとつくらい覚えて帰りたい、といつも思うのですが、なんせ手が込んでいて覚えられない・・・
男の料理、って感じです。
ところで30日から続いていた私の食欲不振は・・・アレ?どこへ・・・?
トマトすき焼きの争奪戦にもしっかり参加(^_^;)
そしてなぜか今朝はまたもや食欲がない。。。
単に気持ちの問題?でしょうか。
ともあれ昨日はたくさんの元気をもらって今日から仕事始め。
↑Oさん宅のインテリア。 (奥様がおばあさまから譲り受けたミシン)
お料理同様 渋いですっ!
いつもご訪問ありがとうございます。
ちょっと苦戦中・・・再度ベスト10目指します。。。