「発酵はうまい」に興味あります
今日もおだやかに晴れ の一日になりましたね。
ハトもひなたぼっこ・・・?
(左の方、すごく混みあってます!右側、あいてるよ~)
さて突然ですが、恵比寿ガーデンプレイスはどうやら今年で15周年らしく、
春先くらいから
「発酵はうまい」
と題して、グルメフェアが開催されています。
発酵食品をテーマに、セミナーあり、各レストランでの限定メニューあり、もりだくさん♪
いつもポスターを見ては、「おもしろそ~」と思いつつ、素通りしており
今回は、最終回ということもあって、ふと小冊子を手にとってみました。
こちらが、期間中無料で配られる小冊子。(約15ページ オールカラー)
発酵食品、考えてみればいろいろあるんですよね。
味噌、ぬか漬け、チーズ、(あれ?今回で5回目なんだけど、あとひとつなんだったっけ・・・)
そして最終回第5弾の今回は 11月27日(金)~12月20日(日)まで開催の、
日本が世界に誇る調味料、
しょうゆ
です。
しょうゆの原料、ルーツ、おいしさを生む微生物についてのおはなし。
しょうゆのルーツって中国だといわれているそうですよ。意外・・・
そして 古今東西 いろいろな銘柄のしょうゆのオンパレード。
濃い口、薄口、だけでなく、溜り醤油、白醤油、までは聞いたことはあっても、
「再仕込醤油」とは、はじめて聞きました~
なんでも、山口県を中心に山陰から九州地方にかけての特産醤油だそうです。
そしてそして、ガーデンプレイス内のレストランで、期間限定で出される特別メニュー
和洋中、どれにも醤油が使われたメニューがもりだくさん! どのページもおいしそうです
せっかく近くにいるんだから、最終回くらいは、ちょっと特別メニューでも食べに行きたいな~
いつもご訪問ありがとうございます。
おかげさまでリフォーム部門で7位に!
じわりじわり上がってきました。。。