「発酵はうまい」に興味あります | オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし

「発酵はうまい」に興味あります

今日もおだやかに晴れ晴れ の一日になりましたね。


オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし

ハトもひなたぼっこ・・・?

(左の方、すごく混みあってます!右側、あいてるよ~)


さて突然ですが、恵比寿ガーデンプレイスはどうやら今年で15周年らしく、

春先くらいから

「発酵はうまい」

と題して、グルメフェアが開催されています。


発酵食品をテーマに、セミナーあり、各レストランでの限定メニューあり、もりだくさん♪

いつもポスターを見ては、「おもしろそ~」と思いつつ、素通りしておりしょぼん


今回は、最終回ということもあって、ふと小冊子を手にとってみました。


オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし

こちらが、期間中無料で配られる小冊子。(約15ページ オールカラー)


発酵食品、考えてみればいろいろあるんですよね。

味噌、ぬか漬け、チーズ、(あれ?今回で5回目なんだけど、あとひとつなんだったっけ・・・あせる


そして最終回第5弾の今回は 11月27日(金)~12月20日(日)まで開催の、

日本が世界に誇る調味料、


しょうゆ


です。



オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし

しょうゆの原料、ルーツ、おいしさを生む微生物についてのおはなし。

しょうゆのルーツって中国だといわれているそうですよ。意外・・・


オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし

そして 古今東西 いろいろな銘柄のしょうゆのオンパレード。

濃い口、薄口、だけでなく、溜り醤油、白醤油、までは聞いたことはあっても、

「再仕込醤油」とは、はじめて聞きました~

なんでも、山口県を中心に山陰から九州地方にかけての特産醤油だそうです。


オーダーキッチンではじまるここちよい暮らし
そしてそして、ガーデンプレイス内のレストランで、期間限定で出される特別メニューナイフとフォーク

和洋中、どれにも醤油が使われたメニューがもりだくさん! どのページもおいしそうですニコニコ

せっかく近くにいるんだから、最終回くらいは、ちょっと特別メニューでも食べに行きたいな~


いつもご訪問ありがとうございます。

おかげさまでリフォーム部門で7位に!

じわりじわり上がってきました。。。

右下矢印
にほんブログ村 住まいブログ リフォームへ
クリック応援お願いしますm(_ _ )m