アイランドキッチンを囲んで
昨日は充実ランチの後、葉山まで一人ドライブ。
考えてみれば育休復帰後 初の長距離運転です。
大丈夫かな・・・
秋晴れの中、横浜横須賀道路は車も少なくかなりいい気分
(運転中は無心になれるし「自分で動かしてる」感が味わえて楽しい・・・やっぱり結構、運転好きかも。)
このまま三浦半島の先の海まで走ってしまいたい衝動を抑えつつ、目的地の横須賀ICで降りました。
今日のお仕事は、2年半前にお引渡ししたSさん宅のオーダーキッチンのメンテの立ち合い。
ちなみにキッチンはこんな感じ。(お引渡し当時の写真です)
3メートルを超す、かなり大きなアイランドキッチンです。
キッチンに面したテラスは、デッキ工事が終わって素敵な雰囲気。
なんだかバリのヴィラにでも来たような・・・
メンテは無事終わり、
「お茶でも~」と声をかけていただきましたが、
「いえ、時間も遅いしこのまま失礼します」
すると奥さまがうれしそうに
「あの~手づくりカステラがあるんですけどぉ。。。」
え!。
(ではお言葉に甘え・・・)
Sさんご夫妻と、奥さまのお母様、そして私の4人でお茶をいただきました。
「あら、座っていただかなくていいの?」(お母様)
「いいのいいの、ここで立って、が落ち着くの」(奥さま)
ということで、上の写真は4人でアイランドキッチンを囲んでお茶を飲んでいるところ。
そう、旅先の(スペインとかの?)barで地元のオジサンたちが一杯やっているような雰囲気で、
おしゃべりしながらお茶をいただきました。
「ああ、アイランドキッチンていいな~」
なんだかとってもうれしい気分。
で、「手づくりカステラ」。
なんと、この新聞紙の型でつくれるのだとか!
しかも、とにかく簡単、混ぜて焼くだけ、らしく。
「簡単」とか「○○するだけ」の言葉に弱い私は、ずうずうしく
「作り方教えてください~」
ご主人がレシピをわざわざお隣の仕事場にコピーしに行ってくださいました。
お使いだてしてすみません
こちらがお土産にいただいたカステラと、これまたお土産の大分産カボス。
カステラ、おいしかったです~
まあ、「簡単」とは言ってもSさんはお菓子作りの達人。
私が作ってどこまで簡単に(しかもおいしく)できるかはちょっと疑問ですケドね。
今度の休みにでもチャレンジしてみようかな。
クリック応援お願いしますm(_ _ )m