2010年

新年のりょうの実家



おせち料理

$負け犬りょうのアラサー日記

おせち料理を押し退ける

いか人参

福島県産の母の作るおせちには

これがあって当たり前

おばあちゃんが生きてた時も

正月には山盛りのいか人参
(親戚多い)

年明け前は

指がつっても

ひたすらスルメをほそ切りに‼


今年は兄が嫁に

「これが無いとダメだから!」

と作り方を覚えるよう

必死だった

あなた作るの協力したことないくせに(-""-;)


そんないか人参

今「秘密の県民show」で

めっちゃクローズアップされてる!

どうりで

今まで誰もいか人参を知らなかったわけだ


山形と福島のハーフなので

今度はお父さんの好物

※そして地元では納得されない

「冷や汁」でも作って紹介しますかね


今の生息地に20年くらい住んでるのに

東北ハーフのせいで

結構ズレた感覚で生きてるみたいです


家のお雑煮の具とか言うと

100%驚かれる

そんな感じがかなり好きです☆