R25(木曜日に配布されるフリーペーパー)もらいにファミリーマートに行ったんですよ。
(穴場みたいで、わりあい遅くまでR25が置いてある)
そしたらファミマの隣にあるカレー屋さんからめっちゃいいにおいがして、
ちょうど今日の晩御飯決めようとしてたのでカレーに決定。
人間って単純ですね(お前が単純なんだろう)
うちのカレーは無駄に手が込んでます。ええ。
どこのカレーも絶対味違うのが面白い。
10世帯あったら絶対10種類の味になりますもんね。奥が深い。
そして「親子」やのに実家のカレーとオイラの作るカレーは完全別物バッチコーイ(親不孝者)
<我が家のカレー>
必須アイテム(分量は適当。だいたいがカレールウに書いてある分量にしちゃうなあ)
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・カレールウ。
あとはまあ塩こしょう水。
と、ごはん。ナンとかパンとかうどんとかでカレー食べるのも好きやけど、やっぱ、ごはん。
+α
牛すね肉(肉もそのときによってかわる)
ビターチョコ(ほんのひとかけらでいいんです)
ローリエ・ブイヨン・にんにく・しょうが
チーズ・アーモンド・季節の野菜(今日はぶなしめじ)
レシピとか書いとく。
0.ごはんを炊く。
1.用意したたまねぎの半量を細かく切ってテフロンのフライパンで弱火で焼く。じっくり焼く。たまに混ぜれ。
(俗に言うあめいろたまねぎってやつ。こがさないようにごく弱火)
2.野菜(季節の野菜以外)と肉を大きめにきる。
3.にんにくとしょうがを大鍋で軽くいためてから水とブイヨンを加え、
切った野菜と肉とローリエをぶち込んで炊く。
4.あめいろたまねぎを鍋に足す。
フライパンでアーモンド(砕け)と季節の野菜(今回はぶなしめじだ)に軽く火を通す。
5.カレールウとビターチョコを足す。
6.お皿にゴハンを盛って、炒ったアーモンドとぶなしめじとチーズをちらす。
7.カレーをかける。
さあ食え(何様)
今日はファミマで買ったコロッケを添えてコロッケカレーv
…携帯の画像ってでっかくするとめっちゃ粗いのね…orz
----------
というわけでカレー食べながら日記を書いていたらおもしろそうなブログを見つけました。
「カレーこだわりレシピコンテスト」
http://curry.yahoo.co.jp/contest/index.html
まあブログにせっかく大雑把なレシピも書いたことやし、申し込んでみることにしました。
「こだわりポイント」
・にんにくとしょうが。(うまみがでて臭みが消えます)
・ビターチョコ(甘みが引き締まります)
・アーモンドとチーズ(ごはんもカレーもおいしくなります)
こらっ!カロリー高いとか気づくんじゃねえ!!(笑)