前回のつづき
境内を散策してお参りを済ませ
正午からお食事タイム
精進料理は初めてです
お食事処の入り口
むかごご飯と笹きり蕎麦
肉・魚は無いですがお腹は満足!
竹筒はお酒が入っています
節に小さな穴が有って注ぐときに可愛い音が出るのです
全ての物が竹製品
器や徳利やお猪口は竹林の竹でしょうね
箸までが竹です
枝で節が出っ張っているので使いにくい
精進料理に大変、満足したランチタイムでした
食事を終えて山を下りて街中でカフェに寄りました
蔵カフェでパフェなんぞ食しました
これがまた凄いやつでした
TVで紹介されたらしく平日でも席待ちでした
フルーツパフェ
メニューに種類と産地が記載してありました
トッピングかと思いきや全部載せでした
一つだけ早かったフルーツが
それはメロンでした 甘さは全くありませんでした
あとはとても美味しい
特にスイカが熊本産で甘かった
久しぶりに食で満足した1日でした