凝視?!
目を鋭くすればする
ほどなぜかプロの
料理人に近づける
猫の目上達法とは?
意味深なタイトルですよね、
どーも、蓮です
今回は、
料理に欠かせない
〇〇を1週間で
得とくする方法
について紹介します。
あなたはこれをすると、
初めて会った人にも
プロだと思わせること
ができる。
料理が人1倍楽しく
なれる。
逆にこれができないと
手間が増えて
仕込みや調理に
無駄に時間が
かかってしまいます
そうすると、
忙しいときにオーダーが
たまってしまい、回りから
「あいつはできないやつだ」
と、思われます。
私も昔は
これができないせいで
調理に時間がかかって
ました。
陰では、
回りのスタッフから
「何であいつにやらせるの?」
「クレームくるわ」
と、言われてました。
結局クレームがきて
調理場から下ろされる
ところでした。
「何であいつにやらせるの?」
「クレームくるわ」
と、言われてました。
結局クレームがきて
調理場から下ろされる
ところでした。
そんな私も
この方法が
できるように
なってから
1つのオーダーだと
たかが5分だと思うかも
知れませんが、
もし、
1つのオーダーが10分
必要の場合は
10個のオーダーだと
100分かかります。
でも、
1つのオーダーが5分だと
10個の場合、50分で
終えることができます。
この方法が
できるように
なってから
10分かかって
やっとだった調理が
5分でできるように
なりました。
なりました。
1つのオーダーだと
たかが5分だと思うかも
知れませんが、
もし、
1つのオーダーが10分
必要の場合は
10個のオーダーだと
100分かかります。
でも、
1つのオーダーが5分だと
10個の場合、50分で
終えることができます。
実は、
『食材の目利き』
が重要なんです。
私も試した結果、
調理時間を短縮でき
空いた時間を使って
仕込み、発注を
終えるようになりました。
業者のかたに、直接
「これは獲ってから1にちは
たってますよね?」
といったら、
「まだ若いのにすごいですね
私たちでも分かるようになるまで
何年もかかったのに」
と驚かれました。
業者のかたに、直接
「これは獲ってから1にちは
たってますよね?」
といったら、
「まだ若いのにすごいですね
私たちでも分かるようになるまで
何年もかかったのに」
と驚かれました。
専門化並の目利きを
得とくする方法
普通にやったら
難しいと思いますが
結構簡単な方法で
分かるようになるんです。
そのためのステップは
3つです。
ステップ1
納品時にどれくらい
時間がたって鮮度が
落ちてるか聞く。
↓
↓
ステップ2
色、においを覚える
↓
↓
ステップ3
保存時に保存した
日時を記して
明日、明後日も
随時確認する
もしもステップ3をやる
時間が取れない場合は
発注時に共にやってしまえば
さらに時間が短縮できます。
では、今すぐあなたも
食材の目利きを覚え
アイドルタイムを
手に入れて多くの仕事を
こなし、回りのスタッフに
要領が良いところを
見せ付けましょう
今回はこの辺で
失礼したいと思います。
それでは。