先日、お友達に誘われて、以前から興味があった
Jamu(ジャムウ)のワークショップに参加してきました。
Jamuとは、インドネシアのジャワ島の民間薬のこと。
ローカルの道端などで、よく色々な色の怪しい飲み物が
入った瓶を何本も籠に入れて歩いているJamuおばさんや
スーパーでも売っているのを見たことはあるけど
もちろん買ったことはなく...
ワークショップをアレンジしてくれた友人宅に到着すると
すでにセッティングされていました。
どんなものかと不安でしたが、かなり気分が上がりました
小物の一つ一つ、欲しくなってきます・・・。
ちょっとしたお料理教室気分で、作業も楽しかった
今回は、スリミングに効くもの、消化機能に良いもの
抗酸化作用のあるもの、などのJamuの作り方を
教えてもらいました。
日本でも手に入りやすい基本の食材は、生姜、ターメリック
レモングラスかな?
ジャカルタでは普通にスーパーやパサール(市場)で売っている
食材ばかりだけど、日本では見たこともないのがあるので
これを覚えて日本でも作ってみる、というのは
ちょっと無理かもしれないけど
できる範囲で生活に取り入れられそうです。
このワークショップの前に、こんなことが。
朝、学校で腹痛に悩まされていたママ。
インドネシアンママから、熱湯に潰したニンニクと塩を入れた
飲み物をもらって飲んだら、本当に腹痛が治った、ということが
あって、薬に頼らず自然の素材で治ることもあるんだ、と
その効用に驚いたのが、Jamuに興味を持ったきっかけでした。