先日、お友達に誘われて、以前から興味があった

 

Jamu(ジャムウ)のワークショップに参加してきました。

 

Jamuとは、インドネシアのジャワ島の民間薬のこと。

 

ローカルの道端などで、よく色々な色の怪しい飲み物が

 

入った瓶を何本も籠に入れて歩いているJamuおばさんや

 

スーパーでも売っているのを見たことはあるけど

 

もちろん買ったことはなく...あせる

 

  

ワークショップをアレンジしてくれた友人宅に到着すると

 

すでにセッティングされていました。

 

どんなものかと不安でしたが、かなり気分が上がりましたにやり

 

小物の一つ一つ、欲しくなってきます・・・。

 

ちょっとしたお料理教室気分で、作業も楽しかった音譜

 

 

今回は、スリミングに効くもの、消化機能に良いもの

 

抗酸化作用のあるもの、などのJamuの作り方を

 

教えてもらいました。

 

日本でも手に入りやすい基本の食材は、生姜、ターメリック

 

レモングラスかな?

 

ジャカルタでは普通にスーパーやパサール(市場)で売っている

 

食材ばかりだけど、日本では見たこともないのがあるので

 

これを覚えて日本でも作ってみる、というのは

 

ちょっと無理かもしれないけど

 

できる範囲で生活に取り入れられそうです。

 

 

このワークショップの前に、こんなことが。

 

朝、学校で腹痛に悩まされていたママ。

 

インドネシアンママから、熱湯に潰したニンニクと塩を入れた

 

飲み物をもらって飲んだら、本当に腹痛が治った、ということが

 

あって、薬に頼らず自然の素材で治ることもあるんだ、と

 

その効用に驚いたのが、Jamuに興味を持ったきっかけでした。