花の楽しみ方Ⅰ
寒い毎日、外は寒いですがおうちの中はきっと暖房でぬくぬくのはず。
そう勿論、わたくしもお部屋の中はぬくぬくです。、
でも、お花を飾られてる方々は 夏場と同じようにお花を飾る場所に気を使ってませんか?
暖房器具などで夏場よりお部屋は暖かいので 今の時期もいかにしてお花を長持ちさせるか
気を使いますよね。
私もいろいろと試みています。
寒いところや暖房の風の当たらない場所を選んでみたり、
なるべく長持ちをする モカラなどを使ってみたり。
個人のお客様のお宅の活けこみなどは、なるべく水替えをしなくてよいようにも
水にも気を使います。
やはり、水道水よりは浄水器を通したお水の方が持ちが良いようですよ。
また、オアシスをつかったアレンジの時は 氷をアレンジの大きさに合わせてオアシスおきます。
お水をあげなくとも、それだけでゆっくりと氷が溶けて 水分はそれだけで十分です。
レッスンの時のなどでは、生徒さんにこの方法をお薦めしています。
ぜひ、皆さまもお試しください。
to be continued
春の匂い
私の大好きなムスカリが出回り始めました。
ムスカリをみると、春が近くまで来ていることを感じます。
今年はまだまだ寒い日が続きそうですね。 でも、春の花達はもうたくさん出回り始めて
春の訪れを告げていますよ。
ムスカリなどをコップに入れて飾るだけでも 部屋にかわいい春のにおいがするのは
花のなせる技。
暖かい日差しが待ち遠しいですね。
ところで、先日伊勢丹のロイヤルコペンハーゲンのイベントを紹介して下さったナル さまが
ルヴェールのアレンジをとても素敵に紹介してくださいました。
ありがたいですね
感謝です。 ありがとうございます。
まだまだ、がんばるぞー
to be continued
デモンストレーション@伊勢丹 ロイヤルコペンハーゲン
土曜日に伊勢丹で行われたロイヤルコペンハーゲンでの、デモンストレーション。
今回ブルーパルメッテシリーズの食器を使ったテーブルコーディネートを売場で展開してます。
このシリーズは、アジアンテイストな絵柄なので日常使いで食卓に合うタイプですよ
例えば、漆の盆などに合わせてもモダンな雰囲気のテーブルになります。
デモでは、 センターで飾っているボウルのアレンジとオーバルのトレイのアレンジを作りましたが、
毎回、私の中で課題になるのがしゃべりながら作品を仕上げるということ。
終わった後に必ず、あれを話忘れた、これを話せばよかったと反省することばかり。
今回は 日常の食卓のヒントや素敵なライフスタイルの過ごし方についても
お話しさせていただきました。
いらしてくださったみなさまの生活にちょっとでもエッセンスが加わればうれしいですね。
to be continued
かわいい、心使い
昨日の伊勢丹ロイヤルコペンハーゲンのデモンストレーションの際、 たくさんの生徒さんやお客様がお越しくださいました。
お時間を作ってお越し下さった皆様、ありがとうございました。
中には差し入れをお持ちくださった方々もいらしゃり、本当にありがたい気持ちでいっぱいでした。
いつも、イベントに駆け付けてくださるkumiko さんから、かわいいパスタとオレンジフレーバーのオイル。
このパスタは頂いた事はあるのですが、オイルは初めて。
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルとオレンジの実で柑橘味を特徴につくられた風味豊かなオイルです。
どんな料理に使おうか考えてしまいます。
そして、いつも暖かい心使いをしてくださる生徒のみほさんからは、ピエールマリコリーニ。
素敵な缶を開けると、
濃厚なチョコレートケーキの詰め合わせ。
しっとりした濃厚なケーキの味は チョコレートを頂いているようでケーキ特有の粉っぽさはありません。
これから、バレンタインデーなのでこういうものも、よいかもしれません。
女性としての心づかい、素敵です。
ほんとうにありがとうございます。
to be continued
心明るいアレンジ
先日のフレッシュの初級コースのレッスンで作ったアレンジです。
オレンジ色が鮮やかな明るい気持ちになります.
このアレンジに使用した花器も、ブリキ素材の新商品。
久しぶりにポップなかわいい花器に遭遇して、イメージがムクムクしていましたよ。
オレンジには、濃いパープルを合せると重いイメージになるので、薄いパープルを合せると春の軽い雰囲気に.
さて、ただいま伊勢丹でのロイコペとのイベントですが、たくさんの方がおいでくださっているようです。
ありがとうございます。
本日もアメブロ読者のナル様 が おいでくださり さっそく、記事にしてくださいました。
ありがたいですね。
感謝です。
to be continued