フランスの雌鳥の伝統料理、” プル・オ・ポ ” を作りました。
” プル ” は、フランス語で雌鳥。
” ポ ” は、壷。
お腹の中に肉やハーブなどの詰め物をするので、
雌鳥を壷とみなしてそんな名前が付けられているのでしょうか?
鳥と野菜の煮込みで、その煮込んだスープでリゾットときのこのクリームソースを作りました。
さて、この雌鳥は、家の庭で飼われている4羽のうちの1羽です。
歳とって、玉子を産まなくなり、義両親もそろそろ、鶏を処分したいな・・・と思っているようです。
以前、その処分する話が出たときに、あげるか、食べるかの話になりました。
私達は、二人そろって、食べる~。
義両親と義妹は、飼っていたので食べれんな~と言っていました。
そして、ある夜、義父は、本当に食べるね??と、念を押し、明日決行すると言って去りました。
翌日、市場へ買い物へ出ようとすると、外が生臭い。
もしやと思うと、義父が外の床を洗っていました。
そして、私に肉を手渡すのです。
彼は、少し疲れたような顔でした。
スーパーのように切り身なら食べると言ったので、きれいな切り身になっていました。
作りながら結構量があるな・・・と思い、義父も食べたのか聞いてみると、
自分でさばいたので、口にできないということでした。
なので、私達、丸々食べてしまいました。
夫は、美味しいといって良く食べていました。
私は、ちょっと臭みが気になるし、裏にいた雌鳥ちゃんのことを思うとちょっと・・・複雑でした。