自宅で焚火とかBBQとかしてるとどんどんアウトドア用品が欲しくなる

で前々から悩んでいたトライポッドを変化球だが購入

トライポッドとは焚火の上にダッジオーブンのような鍋や、ヤカンを吊るして調理する補助器具のようなもの

自分が買ったのはいつも使っているユニフレームのファイアーグリルに装着できるタイプ

実際は4か所のフレームに装着するのでトライじゃないトライポッド

 



じゃあこれを使って早速調理・・・とは行かずにとりあえず今回は羽釜で炊き込みご飯と燻製に挑戦

まずは毎度の如く焚火

 



キャンプファイアーの如く炎が上がります

 



その火を使うのかと言えば、羽釜はガスストーブにセット

 



最初強火でカタカタ蓋が鳴ったら弱火で10分

出来ました

 



ガスストーブが空いたので今度は燻製用の鍋をセット

 



汚れるからアルミホイルで保護しろと言われたのでやってみた

燻製が出来上がるまでに肉なんかも焼いていました

今回は久々に岩塩プレートを使って焼いたのでふっくら美味しかったです

 



ある程度して燻製が完成

 



チーズと卵、カシューナッツを燻製にしてみました

感想はというと。。。カシューナッツめっちゃ美味

その他は・・・加熱し過ぎ?

というか燻されたチーズや卵、そんなに好きじゃなかった

今後もいろいろ挑戦しますが燻製はしないかな?