パリNo.1!! と個人的に思うパティスリー"モリヨシダ"へ! | 西方見聞録(旧パリレポート)

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2015〜2020年パリ、2020年4月に本帰国しました。帰国後も”これは!”と思うものを探し、レポートしています!!

パリには
星の数ほどパティスリー(ケーキ屋)が
ありますが、

日本人のパティシエが頑張っている
パティスリーもたくさんあり

今私のフランス語のクラスメイトで
一緒に勉強している方の旦那さんも
そのひとり。

なので、
どうしても贔屓にしてしまう
パティスリーです。

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そのパティスリーは
吉田守秀というパティシエさんが
やっている
"モリヨシダ"という
うちの近所にあるパティスリー。
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"モリヨシダ"。パリ7区、アンヴァリッドの近くにあります

サロンドショコラで賞をとったこともあり
ショコラに詳しい方は
ご存知かもしれません。

とこちら、ショコラだけでなく
ケーキも本当に素晴らしい!
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どれを食べても美味しい!(^^)

まずは、パリにはない
※16区のヤマザキを除く
ショートケーキ!
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パリでは、ここかヤマザキでしか食べられません!

とにかく生クリームが
ちょうど良い甘さで最高!

中のスポンジも
程よい弾力と生クリームに
マッチする甘さで
言葉がありません!!

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そして、プリンも
かなりの評判です!
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このような容器に入っています

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中はこんな感じです。とろ〜りとしたカスタードとコクのあるカラメルが最高!

こちらのプリンは
パリ在住の作家、辻仁成さんが
食べていたく感動し、
作り方をモリヨシダ本人から
教えてもらった映像を
ツイッターに掲載していました。

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さて、クラスメイトである
モリヨシダの奥さんが
オススメしてくれたのは
ババ!
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フランス伝統のケーキ、ババのモリヨシダ オリジナルバージョンです

フランスでババと言えば
「ババ オ ラム」と言って、
ラム酒をたっぷりかけたものですが、
こちらは、
中にはマンゴーなどのフルーツが入っていて
かけるのはラム酒ではなく
ココナッツミルク。


うまい!!!!

個人的には、
生涯一レベルの美味しさです。

こんな美味しいケーキ
食べたことない!
というほど好みでした!!
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そして、定番モンブラン。
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マロンクリームのモンブラン!

パリのモンブランというと
中にがっつりメレンゲが入っていて
がっかり、、、

というパターンが結構ありますが、
こちらのモンブランはパーフェクトです!

もちろん中は全てマロンクリームで
これが甘すぎずに、
奥さんの上司は
「ほんと、ここはクリームが絶妙だな」と
絶賛してました。

これには私も激しく同意。

モリヨシダは
生クリームなどのクリームが
上品で絶妙で最高です。
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こちらは、ミルフィーユ・ノワゼット。ミルフィーユの中にもクリームがぎっしり!

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パリブレスト・シトホン。レモンの風味がほのかに効いたノワゼットクリームがたっぷり!!

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タルト・シトホン・ベール。レモンタルトです。感動的な美味しさ!!

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M。ノワゼットなど何層にもなったクリームにチョコをコーティング。こちらも感動的な美味しさ!

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そして、
サロンドショコラで賞を受賞した
ショコラ!
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シンプルでシック、かつ可愛いデザインのボックスです

中身は、こんな感じです。
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美しい! 味は繊細でさすがのハイクオリティです!

話を伺うと、
日本人ショコラティエは
ユズや酒など日本のテイストを
取り入れることが多いのですが、

こちらは日本のテイストのものはなく
全てフランスにあるテイストのもの。

"日本人の〜"という
珍しさではなく、
フランス人に対し、
チョコの味だけで勝負できる!

という自信が伺えます。

ほかにも、
卵をたっぷり使ったキッシュが
どこのパン屋のものより美味しい!

これはオススメです!!
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店の場所は、
パリ7区、エッフェル塔のあるエリアですが
それよりもアンヴァリッドのエリア
と言ったほうがいいかもしれません。

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ガラス張りの外観です

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目の前には、アンヴァリッドから続く公園があります

個人的には、
いまパリで一番好きなパティスリー。
(日本人贔屓を除いても!)

パリにお越しの際は
ぜひ立ち寄られてみては
いかがでしょうか(^^)

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