フランス生活の同士、パティシエさんに会いに行きました! | 西方見聞録(旧パリレポート)

西方見聞録(旧パリレポート)

2015〜2020年パリ、2020年4月に本帰国しました。帰国後も”これは!”と思うものを探し、レポートしています!!

5月22日(日)
天気:雨


パリに来て、もうすぐ11か月。
早いものですが、

今日、
私とほぼ同時期にパリにいらっしゃって、
このアメーバブログで
コメントを交わす仲となった
ある方に、会いに行って参りました!

その方というのは、
「パティシエの情熱」という
ブログを書いていらっしゃる
"パティシエ"さん。

パリ郊外の有名なブランジュリー
「Joël PICQUENARD」で
パティシエとしてワーホリで
修行に来ていらっしゃっていて、
もうすぐ修行の期間(一年)が終了する
とのこと。

以前から、お店に伺って挨拶したい、
と思っていて、
何度かお店に足を運んだものの、
本店と2号店を間違える、
という私の凡ミスでお会いできず、

やっと本日、
念願叶って
お会いすることができました(^^)。

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"パティシエ"さん! やっとお会いできました!!

パティシエさんとは、
同じ時期に渡仏した、ということもあり、
「お互い頑張りましょう!」
と、共にフランスという異国で
生き抜いてきた同士!
(私の一方的な想いですが!!>_<)

もちろん、
パティシエさんの
大変さに比べれば、
私など甘ちゃんな一年だったわけですが、
それでも、不安な異国生活にあって、

パティシエさんは私にとって
「パティシエさん、頑張ってるかな」
「パティシエさん、頑張ってるな。自分も頑張ろう!」
と、思う方だったのであります。


そして、
パティシエさんが修行している
「Joël PICQUENARD」で、
評判のバゲットと、

パティシエさんが
携わったケーキを
(パティシエさんに選んでいただいて)
お持ち帰りし、
家でいただきました!
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パティシエさんが働く、「Joël PICQUENARD」です

「Joël PICQUENARD」は
2013年、2014年ガレット・デ・ロワの
コンクールで、2位を獲得した名店。

世界一美味しい
ガレット・デ・ロワの店、
と言っていいと思います。


そんな「Joël PICQUENARD」さんの
バゲット、早速いただくと
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うーん! 香ばしいいい香りです!!

もっちりとしていて、
甘みがあり美味しい!!

さすが、名店のバゲットです!!

そして、
パティシエさんの
ケーキ!
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右はフレジエ(Fraisier )。イチゴのケーキです。左はピスタチオとフランボワーズのマカロン!

二つとも、
甘すぎず、フルーツ自体の
味が際立ち
さすがの美味しさです!

ペロリといただいて
しまいました(^^)。


パティシエさんは
日本に戻られたら、
横浜の「アンプリュース」という
洋菓子店で働かれるそうです!!


パティシエさんの帰国は
非常に寂しい限りですが、
これからの日本での活躍を
心から祈っております!!