天気:雨
パリに来て、もうすぐ11か月。
早いものですが、
今日、
私とほぼ同時期にパリにいらっしゃって、
このアメーバブログで
コメントを交わす仲となった
ある方に、会いに行って参りました!
その方というのは、
「パティシエの情熱」という
ブログを書いていらっしゃる
"パティシエ"さん。
↓
パリ郊外の有名なブランジュリー
「Joël PICQUENARD」で
パティシエとしてワーホリで
修行に来ていらっしゃっていて、
もうすぐ修行の期間(一年)が終了する
とのこと。
以前から、お店に伺って挨拶したい、
と思っていて、
何度かお店に足を運んだものの、
本店と2号店を間違える、
という私の凡ミスでお会いできず、
やっと本日、
念願叶って
お会いすることができました(^^)。
パティシエさんとは、
同じ時期に渡仏した、ということもあり、
「お互い頑張りましょう!」
と、共にフランスという異国で
と、共にフランスという異国で
生き抜いてきた同士!
(私の一方的な想いですが!!>_<)
もちろん、
パティシエさんの
大変さに比べれば、
私など甘ちゃんな一年だったわけですが、
それでも、不安な異国生活にあって、
パティシエさんは私にとって
「パティシエさん、頑張ってるかな」
「パティシエさん、頑張ってるな。自分も頑張ろう!」
と、思う方だったのであります。
そして、
パティシエさんが修行している
「Joël PICQUENARD」で、
評判のバゲットと、
パティシエさんが
携わったケーキを
(パティシエさんに選んでいただいて)
お持ち帰りし、
家でいただきました!
「Joël PICQUENARD」は
2013年、2014年ガレット・デ・ロワの
コンクールで、2位を獲得した名店。
世界一美味しい
ガレット・デ・ロワの店、
と言っていいと思います。
そんな「Joël PICQUENARD」さんの
バゲット、早速いただくと
もっちりとしていて、
甘みがあり美味しい!!
さすが、名店のバゲットです!!
そして、
パティシエさんの
ケーキ!
二つとも、
甘すぎず、フルーツ自体の
味が際立ち
さすがの美味しさです!
ペロリといただいて
しまいました(^^)。
パティシエさんは
日本に戻られたら、
横浜の「アンプリュース」という
洋菓子店で働かれるそうです!!
パティシエさんの帰国は
非常に寂しい限りですが、
これからの日本での活躍を
心から祈っております!!