フランスで、人生初のラクレット、食べてみました | 西方見聞録(旧パリレポート)

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2015〜2020年パリ、2020年4月に本帰国しました。帰国後も”これは!”と思うものを探し、レポートしています!!

11月28日(日)
天気:快晴

最近いい天気が続いて
いい感じのパリ。

パリはもう冬モードで
かなり寒いのですが、
そんな寒い日に
ぴったりなのが
ラクレットです。

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チーズが主役です!

先週の金曜日、
フランス語の先生の家に
夕食をお呼ばれされ
いただいたのが、このラクレットです。

恥ずかしいことに
ラクレットなるもの、
この時まで知りませんでした。。。

後で調べたところ
日本でも結構あるそうなのですが、

自分の周りで
ラクレットを食べたという
話は聞いたことがなかったと
思います。




さて、その人生初のラクレット、
かなり好みです。


まず、驚いたのが、
専用のラクレット器が
あるということ。

ラクレットをするためだけの
ホットプレートです。

まず、付属の小さなプレートに
専用のチーズを乗せます。

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ティファール製です。こんな感じでチーズを乗せます
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ラクレット器にそのプレートをセット! 上のプレートでは、野菜を焼きます
1~2分でチーズはとろとろに
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そのとろとろチーズをハムなどの上にかけ
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上のプレートて焼いた野菜などを添えて
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ハムを巻いて出来上がり! フォークで切って食べます! 添え物の茹でたじゃがいもにかけて食べても○!

早速実食!

ハムとチーズと野菜。
合わないわけがありません。

うまい!

日本でも
実はメジャーなのでしょうか?

専用のプレートも含め
見たことがなかったのですが、、、

聞くと、フランスでは
かなり定番とのこと。

まだまだ知らない
フランスの定番もの
たくさんありそうです。。。