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ソムリエのひとりごと

栃木県那須高原、美しい自然と美味しい食べ物に囲まれたソムリエの日常をお伝えします。

SINE QUA NON のロゼ


カルト中のカルト SINE QUA NON


このエチケットがなかなか素敵


お目にかかることが最近ちょっと増えてきましたが


まだまだめづらしいワインです。

ソムリエのひとりごと

鈴木シェフの 今日の一皿


オーソドックスに 牛フィレステーキ フォアグラ添え


以前はロッシーニ風とかネーミングがあったそうですが


最近はシンプルに フォアグラ添え


フォアグラの味わいとフィレの味わいがまさに これはおいしい


ワインはどうしましょう。思い切ってカリフォルニアのシャルドネ


特に KISTLER でもいいかな



ソムリエのひとりごと

ついつい買ってしまった 鍋島


2011のインターナショナルワインチャレンジでチャンピオンSAKE になった


大吟醸 鍋島 さすがに人気が半端でなく


大吟醸はどこも品切れ


やっと見つけた 吟醸 鍋島


さて、どうしましょう

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ふと山に目をやると


きれいなりんどうが咲いていました。


やっぱり自生のりんどうは色が違います。


秋も本番

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ヴァンドゥペイ コートドゥガスコーニュ


こんなVDPがあったかな


あることには違いない


セパージュは?


ユニブランとコロンバン


こちらもなじみがないですな


ま、試飲してみましょう


ということでカジュアルなお気軽ワイン仕入してみました


いかがですか

ソムリエのひとりごと

やっぱりリーデルでいただくワインは 香りが違います


特に赤に関してはふくよかなボディーに立ち込める香りが


サービスしていても感じられます。


今度はソムリエシリーズが欲しいな


もちろんワインも

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秋を求めて 一望閣前の木道へ


アザミの花やススキ、吾亦紅が秋を彩っています。


あと数週間で山々は紅葉を迎えます。


いい季節です。


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きょうの朝はすっきりとした気持ちのいい朝です。


眼下は雲海、雲を上から見下ろす風景


秋になりました。

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度数52度の蒸留酒


マオタイ12年物


楽しみですね


とはいってもちょっとしか飲めませんが


どなたかご一緒しますか

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