今日は絶景 一望閣の新しい料理人予定者の料理の試食
見慣れた料理から新しいものへ変わる、変えることはとってもパワーが必要です
味付け、盛り付け、アイデア、原価、独創性、食材の調達力etc
いろいろな要素が組み合わさり ひとつの料理になる
逆に言うとまたそれが楽しいところ
若いころはコックになりたいなどと思っていたこともあり
料理に対する思いは 作ること、食べることすべてに興味しんしん
さて、今回の料理人は?
しっかりとそしてやさしくとれた出汁はととっても評価できます
春の素材、たけのこともマッチし合格
揚げ物も春らしいいろどりと素材、アイデアで合格
そのほか前菜、お造り、焼き物などなど 一通りのお献立をいただき
若いながら腕前はしっかりとしたもの
瑠庵のシェフとのコラボでさらにおいしくなることは必然
5月以降の展開が楽しみです
初心に戻り 50代から板場にでも入ろうかと
思っている今日この頃です

