新しい料理人 | ソムリエのひとりごと

ソムリエのひとりごと

栃木県那須高原、美しい自然と美味しい食べ物に囲まれたソムリエの日常をお伝えします。


DSC02054


今日は絶景 一望閣の新しい料理人予定者の料理の試食


見慣れた料理から新しいものへ変わる、変えることはとってもパワーが必要です


味付け、盛り付け、アイデア、原価、独創性、食材の調達力etc


いろいろな要素が組み合わさり ひとつの料理になる


逆に言うとまたそれが楽しいところ


若いころはコックになりたいなどと思っていたこともあり


料理に対する思いは 作ること、食べることすべてに興味しんしん


さて、今回の料理人は?


しっかりとそしてやさしくとれた出汁はととっても評価できます


春の素材、たけのこともマッチし合格



DSC02060

揚げ物も春らしいいろどりと素材、アイデアで合格


そのほか前菜、お造り、焼き物などなど 一通りのお献立をいただき


若いながら腕前はしっかりとしたもの


瑠庵のシェフとのコラボでさらにおいしくなることは必然


5月以降の展開が楽しみです


初心に戻り 50代から板場にでも入ろうかと


思っている今日この頃です