豊橋市のめぐりとまとさんの

収穫体験に参加してきました!


とても広いビニールハウスには

一万株を超えるトマトが

植えられているそうです🍅




トマトの花、

みどり、オレンジ、赤

の徐々に色づくトマトの

成長段階をみながら



とりたてのトマトを

食べさせてもらいました☺️


味が濃くて美味しい!!!!!




加熱しても美味しいトマト🍅

もちろんそのままでも

カプレーゼにしても美味しいよ!

と教えて頂きました🍴



近くで観察すると

新鮮なトマトには

産毛も生えていてびっくり!


また

緑色のトマトには

少し毒があるようで🤔

その毒は

《ソラニン》

ジャガイモにも含まれる毒でした!


そうなんです。

ジャガイモとトマトは

同じナス科の植物なんですね🍆🍅🥔


知らなかったー😳✨


農家の方から直接お話が聞けるので

知らない事をたくさん教えてもらえる

いい機会です☺️



ミニトマトと一口に言っても

こんなにたくさんの種類が

豊橋では生産されていました!!



同じトマトなのに

違いがあって面白い🙌✨


中でも

プチぷよという品種は

皮が柔らかく、

触り心地がぷよぷよなので

なかなか流通させるのが難しいそう。

 

体験に参加したからこそ

食べる事ができました🥰✨



ケーブルTVの方に

インタビューもしてもらって

いい経験ができました😂




ありがとうございました💓





どんなジャンルであっても、

自分でできた!の経験が

たくさんあればあるほど

いろんな事にチャレンジしたくなる🙆‍♀️✨

好奇心や、挑戦心がどんどん出てくる🌷


子ども達が

どんどん伸びるきっかけに

子どもお料理食育教室

《青空キッチン豊橋スクール》

のレッスンにぜひ参加してみてくださいね👩‍🍳👨‍🍳







仕事や、子育てに忙しくて時間がない😭

お家をよごされるし掃除めんどくさい🫠

なぜかイライラしてケンカになっちゃう🫥

そんな方にオススメが

青空キッチンでのレッスンです🌷


青空キッチンで学べる《キッズ食育》は

料理×保育×学習

の三本柱で成り立っています。

一人ひとりの心と身体の発達段階をみながら

その子にあった声かけと、

調理作業をしていきます。

できないからさせない!ではなく、

子どもの気持ちを大切に、

やってみる!できるところまでを認めてほめる!

を大事にしています☺️✨

料理を教えるだけの料理教室ではなく、

ワークを使った学びの時間もあるんですよ😎


毎週変わるレシピと3歳からできる工程で、

楽しくお料理をしていきます😊✨






人間力を高め、

将来の可能性を伸ばすお手伝いをします😊✨

私と一緒に、小さいうち(幼児期)から

一生役立つ知識や技術を学び、身につけていきましょう!!


今後開校に向けたお知らせや、

イベント情報をこちらで発信していくので、

フォローを是非おねがしします🐰


▲▽お料理を通じて個性を伸ばす△▼

日本キッズ食育協会

認定キッズ食育トレーナー

ヤマナカチサト



 青空キッチンホームページ


青空キッチンホームページ



日本キッズ食育協会ホームページ



日本キッズ食育協会ホームページ