15年前にワーホリでフランスに行ったとき、それほど和食が恋しくなることもなく、
今回もたった3か月だから恋しくなることないかも?と思っていたけど、、、。
先日のNFL観戦の翌日、なんか疲れちゃった![]()
3時間近くお昼寝
してしまった。
なんかお腹に優しいゴハン食べたいな~
ということで、お鍋で白米炊きました。
たまにフライドライス(チャーハン)作るから、お鍋でご飯炊くのも慣れてきた。
茅乃舎の出汁パックを1パックだけ持ってきていたから、それでスープを作り、
彼にはフライドライス。
私は、そのまま白米と「昆布」
あぁ~、なんて優しいお味![]()
完全なる和食ランチを堪能して、お昼寝に![]()
「和食が恋しくなるだろうから。」と日本を発つときにお友達が持たせてくれた「昆布」。
その美味しさが身に心に沁みました。。。
今も東京のお部屋の管理をお願いしているお友達だけど、
本当に気が利くし、優しいし、私も彼女のような心の広い女性になりたい
っていつも思う。
この「昆布」の他にも、お粥やお菓子をたっぷり持たせてくれました。
ありがとう![]()
これはちょっと前に作ったランチ。
サーモンを焼いて、身をほぐして具にした三角おにぎりと、
昆布をまぶした俵型おにぎり。
彼、昆布は初めて食べたらしいけど、「美味しい」って言ってたから、
帰国までにあともう一回くらいおにぎり作ろうかな?
炊き立てごはんと一緒に食べると最高![]()


