あけましておめでとうございます

今年はおせちを作る気は全くなかったのですが、家族からお煮しめだけでも食べたいと言うリクエストがあり、本当に簡単にですが、おせちもどきを作ってみました


材料も種類もできるだけカットして、適当に作った割には美味しくできました


飾り切りもパスしたのでお煮しめと言うよりも、ただの煮物に見えますが家族は喜んでくれました


お雑煮も作りました








大晦日には年越しそばもいただきました



年越しそばは今年は全く小麦粉などの混ぜ物の入っていないそば粉だけでできている有機そばにしたのですが、茹でる時に麺と麺が結構くっつく感じでちょっと扱いにくい感じはあったのですが、食べてみて、あーなるほど小麦粉が入ってないとこんな感じだったなぁと改めて本格的なお蕎麦屋さんのお蕎麦の味を思い出しました。


ざるそばにしたら美味しそう




ジョージア州に戻る日が近づいてきていますが、残り少ないポートランド生活を楽しみたいと思います


今年は自分の覚書き記録としてできるだけたくさんブログを更新していきたいなと思っています