こんにちは!

長崎県諫早市の整理収納アドバイザー・家計整理アドバイザーの作下裕美(さくしたひろみ)です。

 


キッチンの片付けレッスンに行ってきました!
この日は食品ストックと食器をメインに作業をしました。



まずは基本の全出し、か〜ら〜の〜、仕分け。



そして提案図に沿って使いやすさをお客様に確認しながら収納していきます。



整理をする事でスペースに余裕が生まれ、色んな収納グッズを駆使せずとも楽に収納できるようになりました^ ^



我が家の食器棚は造作の棚です。


手の届く範囲となると、置くスペースが限られてくるので、まずは自分たちの暮らしに合った適正量を保つことが必須!



我が家は3人暮らしで、お客様用や予備の食器を含めて、これくらいが適正量です。
あとはよく使うコップを冷蔵庫横に6個置いています。



極端なことを言えば、食器はもっと減らせます。
こんなに数がなくてもご飯は十分食べられます。



だけど、全ての物において「必要な数だけ」しか持てないのは、なんだか暮らしに楽しみがない…^^;



私は暮らしの中に「好きな物」を取り入れることは大事だと思うのです^ ^
ここにある食器は私が一つ一つ自分の好きな物を時間をかけて増やしていったもの。



とても愛着があるものばかりなので、我が家の食器棚が大好きです^ ^
見てて嬉しい!
なので、食器はどれも満遍なく使うようにしています。



だけど、好きだからといって、食器を増やしすぎると結局使わない食器が増えてしまって、それもなんだか悲しい…^^;



自分が把握や管理できて、且つ暮らしを楽しむための適正量を保つこと。
これが結構難しいのかもしれませんね。
試行錯誤しながら感覚を掴んでいくしかありません。



私も食器を買うのは大好きですが、買い足しは基本せずに、買い替えをして適正量を保っています^ ^



さて、お客様宅での作業はまだまだ続きます!
次回キッチンが完成予定。
頑張りましょう^ ^



では、またー!


 
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