こんにちは!
長崎県諫早市の整理収納アドバイザー・家計整理アドバイザーの作下裕美(さくしたひろみ)です。
キッチンの片付けレッスンに行ってきました!
この日は食品ストックと食器をメインに作業をしました。
まずは基本の全出し、か〜ら〜の〜、仕分け。
そして提案図に沿って使いやすさをお客様に確認しながら収納していきます。
整理をする事でスペースに余裕が生まれ、色んな収納グッズを駆使せずとも楽に収納できるようになりました^ ^
我が家の食器棚は造作の棚です。
我が家は3人暮らしで、お客様用や予備の食器を含めて、これくらいが適正量です。
あとはよく使うコップを冷蔵庫横に6個置いています。
極端なことを言えば、食器はもっと減らせます。
こんなに数がなくてもご飯は十分食べられます。
だけど、全ての物において「必要な数だけ」しか持てないのは、なんだか暮らしに楽しみがない…^^;
私は暮らしの中に「好きな物」を取り入れることは大事だと思うのです^ ^
ここにある食器は私が一つ一つ自分の好きな物を時間をかけて増やしていったもの。
とても愛着があるものばかりなので、我が家の食器棚が大好きです^ ^
見てて嬉しい!
なので、食器はどれも満遍なく使うようにしています。
だけど、好きだからといって、食器を増やしすぎると結局使わない食器が増えてしまって、それもなんだか悲しい…^^;
自分が把握や管理できて、且つ暮らしを楽しむための適正量を保つこと。
これが結構難しいのかもしれませんね。
試行錯誤しながら感覚を掴んでいくしかありません。
私も食器を買うのは大好きですが、買い足しは基本せずに、買い替えをして適正量を保っています^ ^
さて、お客様宅での作業はまだまだ続きます!
次回キッチンが完成予定。
頑張りましょう^ ^
では、またー!
片付け及び家計管理のサービスメニュー・講座情報はこちらのホームページをご覧ください。
募集中の講座等
◆2018年12月14日(金)長崎市残席1
家計整理アドバイザー初級講座(お財布を整えワークでムダ遣いをストップ)
家計整理アドバイザー初級講座(お財布を整えワークでムダ遣いをストップ)
今年は本気!さくした流 家族で取り組む家計管理レッスン
マンツーマンでの家計管理レッスンです!
一人一人に合わせたやり方を一緒に作っていきましょう!
レッスンを受けたモニターさんが年間約20万円の節約に。「大満足でした!」とご好評頂いたレッスンです。