一昨日の夕飯はアジの南蛮漬けでした。
アジを揚げたあとに漬け込む南蛮ダレ、我が家はらっきょうの汁を使ってます!笑
私の母の知り合いに、と~っても料理が得意なおば様がおり、母はそのおば様から毎年、梅酒の瓶にたっぷりのらっきょうをもらってきます。
勿論、食べきれないので、我が家もお裾分けをもらってるんですが、そのらっきょうの汁に揚げたアジを漬け込むと、凄く美味しいアジの南蛮漬けが出来上がるんです ^ ^
美味しいし楽だし、汁もムダにならなくて一石三鳥!
スーパーで売ってるらっきょうでもいいかもですね ^ ^
さて、本題へ…
アジを揚げた後の油の処理について。
以前は、固めるテンプルを使っていましたが、その後は前にもちょろっと記事(☆)に書いたように、牛乳パックに新聞を詰めてその中に油を流し込んでいました。
で、最近はというと…ビニール袋に新聞を詰めて油を流し込んでいます。
たま~に、牛乳パックのストックがタイミング良く無い時もあり、試しにビニール袋でやってみると、結構イケる!
我が家は、1回の揚げ油の量が少ないので、揚げ物鍋の代わりに小さめのフライパンで揚げています ^ ^
この時、破った新聞を1枚とっておいて、フライパンの油を拭き取るのに使うとキレイに拭けて手間要らずです。
揚げ油が少ないので、このやり方でも大丈夫そうです!ゴミの仕分けが厳しいところだと、このやり方はダメかもしれませんね…^^;
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秋に植えたスティックブロッコリーが続々と成長中 ♪
庭の花も頑張って咲いています ^ ^