特集26:家でパンを作ってみよう! | レッツトライ!しもしも

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大阪生まれ大阪育ちの女、しもしもが上京してSEに。
やるからには全力でをモットーに仕事に、趣味に、恋愛に奮闘するブログ

パン教室に行って、いろんなパンを作ってきました。

GWに帰ったら、家族にパンを食べてほしい!!


ってことで、

レッツトライ!しもしも 手作りパンはブーム!?

特集26:家でパンを作ってみよう!

トライ項目:パン作り
トライ場所:実家
トライ費用:1000円くらい


2010/04/29にTwitterで実況ツイートさせていただきました。
そのときのまとめ記事です。

今回、強力粉と牛乳だけで材料や器材が揃ってしまいました。
弟がお菓子作りが好きで、道具を揃える必要がなかったw
これはかなり大きいです。

おそらく、パン作りの本とかでも掲載されていると思いますが、
これから始める人は最低限、以下の器材があると良いでしょう。

・スケッパー
・ボール
・計量器
・計量スプーン
・計量カップ
・クッキングシート
・キッチンペーパーもしくは布ふきん
・オーブンレンジ

レシピはABCで習ったものなので、伏せますが、
ざっくりベースで話しをすると、
材料を計り、捏ねます。


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1次発酵です。

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1次発酵終了♪大きくなっています。フィンガーテストします。

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成形したら、2次発酵です。

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そして、焼く!

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出来上がりました!!

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両親から3つ星をいただきましたっ!!
やっぱり、手作りを食べてもらうのはうれしい!!

強力粉がたくさんあったので、地元の友達へのプレゼントに
よつばのクローバーのチョコパンを作りました♪
喜んでくれたみたいで、安心♪

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こちらは、生地にココアパウダーを練りこんだバージョン♪

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今回、パン教室で違うところは、
発酵を発酵機を使わず、沸騰させたお湯を近くにおいて、
周りの空気を暖める&湿度を高くしたところです。

発酵機を使わなくても、時間を長くすれば、
発酵すると聞いていたので、この方法をしてみることに。

そしたら、写真を見ていただけたらわかるかと思いますが、成功しましたよー!
知恵を絞ることも大事です。

ただ、
・最初捏ねるときに生地の固さどれくらいがいいのか?
・どれくらいまでがちょうどいい発酵なのか?
判断がまだまだできない・・・。
これから、もっと作っておいしいパンを作るぞ!


トライ結論:★★★★☆(満足!けど、改良の余地あり!)
・ パンの工程で1番好きなのは、1次発酵後の丸め直しです。
・レシピ通りでも、アレンジでも、それが料理の楽しさです♪


以下は今回のレッツトライ!で参考したページです。
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今回はありません。