ベビーフェイスでご飯を食べている最中、
ブログにグルメ記をつけてる話が。
「そうなんや。なぁ、じゃぁ、『かすうどん』ってしってるか?」
・・・?
『かすうどん』?
ってことで、
レッツトライ!しもしも 大阪帰省グルメ記 第4弾!
グルメ34:かすや 藤井寺店
トライグルメジャンル:うどん
トライ場所:大阪>藤井寺
トライ費用:550円
『かすうどん』とは、『あぶらかす』を入れたうどんです。
・・・『あぶらかす』ってなによ?
『あぶらかす』とは?
油かす」とは大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理です。牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された、美味でしかも栄養価も高い食材です。
//かすやHPから抜粋//
そうなんです。『かすうどん』はこの『あぶらかす』を入れたうどんってことです。
あぶらかすが名物ならば、うどんにいれても大阪の名物だよね?
地元では有名なんですが、結構ローカルだったw
しかも、最近になって有名になってきたとかで。
・・・これは、食べるしかない!!
私が大阪帰るのが少ないからって、無謀にもベビーフェイスが食べ終わってすぐ行くことにwww
グルメ33:ベビーフェイスプラネット
http://ameblo.jp/lets-try-simo2/entry-1047946983
車で藤井寺までひとっ走り!
寒い中、走って(2月だったんで)店に到着!
これが、かすうどんです!!
浮いているのが『あぶらかす』です。
味はこってりしているんですけど、
脂っこいかと聞かれたら、そうでもなく。
おいしい・・・w
イイ感じに寒い中来たこともあるかもしれないけど、
全部食べちゃいました♪
あんなけ、ベビーフェイスで食べたのにwww
『あぶらかす』を使った料理はたくさんあるらしいです。(「かす丼」とか)
もし、南河内に遊びに行った時はぜひぜひ『あぶらかす』ご賞味あれ!
トライ結論:★★★★★(満足)
・あぶらかす、大阪名物認定します!
・駐車場があるので、ドライブがてら寄ることもできますよ♪
以下は今回のレッツトライ!で参考したページです。
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http://www.aburakasu.com/
[食べログ]
http://r.tabelog.com/osaka/A2708/A270801/2700997
