での話の続き。
寄席は同期の女の子、マキちゃんと2人で行ったんです。
終わったときに、「ご飯どうしようか~?」ってなって
寄席に入る前に少し時間があったため
「末廣亭」周辺をぐるっと回って散策したとき発見した
このお店が気になったので入りました!
ってことで、
レッツトライ!しもしも、実はワインバー初挑戦。
グルメ1:
「MARUGOII」(マルゴセカンド)
トライグルメジャンル:ワインバー
トライ場所:新宿三丁目
トライ費用(2人分):6000円代
雰囲気はおしゃれな趣きで外にもテラスがありました。
私たちはお店の中の道路に面したカウンター席へ。
実は初のワインバー。
お酒があまり飲めなかったので行けなかったんです。
でも勇気を出してチャレンジ!
メニューにワインの名前とどんなワインが一言が書かれていているけど
どんなものものか想像できない・・・。
店員さんに聞いて「飲みやすい」白ワインをチョイス。
マキちゃんも違う白ワインをオーダー。
んで、飲み比べをしました。
お酒の苦手な私でも味の違いがわかりました!
でも、どう違うのかまだわからない・・・。
違いがわかる女になりたいものです。
チーズの種類が10種類と多かった気がします。
これも名前&種類(ハード・ウォッシュetc)しか書いてないのでわからない・・・。
店員さんに聞いてフレッシュチーズをオーダー。(名前忘れてしまった。)
そのフレッシュチーズがワインに合ってすっごく美味しかったもんだから
いろんなチーズを試したくなって3種盛りをオーダー。
絶対に次がほしくなるから、最初からチーズ3種盛りを頼んだほうがいいかも。
【チーズ食べ比べ結果】
・ハード:
固形のチーズ。プレスしてるだけ固い。
色は白とか黄色。
・ウォッシュ:
柔らかく、外側の香りがきつい人がいるかも。
でも中はそれほどクセがなかった。色はうすい黄色。
・フレッシュ:
柔らかい。色は白。
チーズのできたてがこれらしい。
あと、赤ワインを何かで割ったものを飲んでとってもおいしかった!
だけど、お店のHP調べても名前がわからない・・・。
・・・ここは私の反省ですね。
HP乗っているメニューより食べ物&飲み物は多いです。
今回は食べなかったけどパスタとかもおいしそうでした!
お客さんも結構入ってました。
雰囲気も良かったし、いいお店だと思います。
トライ結論:★★★★☆(満足)
・ワインは名前を知らなくても味の違いはわかる。
・チーズとワインはやはり王道マッチ!
新宿三丁目にはいっぱいお店があるんですね!
ちょっとうれしくなりました。
もっと開拓していきたいなぁ~。
あと、ワインのとかチーズとかも詳しくなりたいものです。
以下は今回のレッツトライ!で参考したページです。
----------------------------------------------------------
MARUGOII(マルゴセカンド)
http://www.bar-052.com/pc/index.html
ケーキレシピ☆ナビ チーズについて☆チーズの種類・見分け方
