いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
ル トリアノン・メディカルビューティの岡でございます
最近よく、見かける機会が増えた
キャベツをミニサイズにしたような見た目
「芽キャベツ」
キャベツが成長する前に収穫されたものと
勝手にイメージをしていましたが
原種となるケールから分化する過程で、
ブロッコリーやキャベツなどと共に生まれた
品種だそうです
メキャベツの株は地上から7~80cm程に伸びた
1本の茎に50個から60個程実るため
別名「子持ちキャベツ」とも呼ばれているそうです
春野菜の一つでもある芽キャベツは
小さくても栄養価がたっぷり
ビタミン類が豊富に含まれており
キャベツと比べるとビタミンCは約4倍
ビタミンB2は約7倍
またβカロテンは約14倍
炒め料理や煮物、スープやおひたしなど
様々な料理にも使えるようです
コロコロしていて、見た目は可愛いですが
ほのかな苦みがあり栄養は満点
緑色が濃く、固くしっかりと巻いていそうな物を
選ぶと良いそうです
1本で大活躍!