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ル トリアノン メディカルビューティの岡でございます
体を温める食材で有名な「生姜(ショウガ」
生の生姜には、「ジンゲロール」という
生姜の辛み成分であり、強い殺菌力があります
刺身の薬味にショウガが使われていたり
お寿司屋さんに行くと必ずガリが置いていますよね。
殺菌効果による食中毒の予防
ウィルスや菌に対しても効果が期待できるようです
また、加熱や乾燥することで
このジンゲロールがショウガオールに変わり
血行を良くし、身体の芯から熱を作り出す
働きがあり、冷えを改善するため古くから
漢方薬に乾燥生姜が使われていたそうです
そのため、風邪のひき始めや
生魚を食べるときは
”生の生姜”を
体を温めるとき・冷え対策としては
乾燥または加熱した生姜を摂るようにしてください
生の生姜を薄くスライスして
1~2日ほど天日干しすると作れます
冬場だと室内で干されても乾燥できるかと思います。
ココアに入れたり、紅茶、お味噌汁などに入れても
美味しいですよね
生の生姜で一日10~20gほど
乾燥生姜で1~2gほどを目安にしてください