ばんしゅん
晩春
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こんばんは l'Etoile Bleue です
1年前の 昨日の ブログ記事が コチラ ↓
板こんにゃく1枚で 大いに遊んでいます ^m^*
よろしければご覧ください^^
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早いもので、今日は 10連休の 4日目
4月30日、晩春の頃
何てことのない休日を愉しんでいます
撮り溜めた写真たちで 振り返る 食の備忘録
今宵は お付き合いください^^
↑土用前に仕込んだ 混ぜただけ の 醤油麹
そろそろ 熟(な)れてきたようです
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今季初、昼食には 大矢知の ひやむぎ を
おろし生姜 を たっぷりくわえて つるつるり
大矢知 の麺は、小さな頃から食べ慣れた味
ひやむぎと言えば・・・コレ!なんです
隣県)三重の 大矢知地区 の 名産品
夫が飲んでいた酒瓶と共に パチリ☆
瓶のエチケット(ラベル)がカワイイ
奥三河の酒蔵 蓬莱泉の『 吟 』
三重と愛知 お隣さんとの 美味しい共演
わたしは、ヤカンで煮出した麦茶で乾杯
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そうそう!お隣さんと言えば
こちら は わが家 の お隣さん から
東京土産でいただいた 『 ねんりん家 』さんの
バターの香り豊かな マウントバームクーヘン
わたしが食べ慣れた、生地にマジパンが入った
しっとりバウムクーヘンとは 別の焼き菓子で
ほら、塩キャラメル味 と お抹茶味 も あって
違うお山(マウンテン)にも登れちゃう
魅惑の個包装仕様♪ お土産好適品でした
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マウントバウムクーヘンの2つの隆起が
( コレハコレデ イインデナイ・・・?)と
にんまり笑っているように見えちゃったから
きっと わたしも ↑こ~んな 顔で
( そうね、そうね^^ )と 笑いながら
美味しく 戴いたんでしょう
伝統的なもの 今どきのもの
どちらも美味しくいただけたんだもの♪
いいじゃない ^m^*
なぁんて
ごちそうさまです ^人^
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実家の母が届けてくれたタケノコで
タケノコご飯を炊いたり
徳川美術館で求めた 懐紙を敷いて
知立名物)藤田屋の大あんまきを
麦茶と共に 頬張ってみたり・・・
これもまた、佳きかな わが黄金週間,゚.:。+゚
今宵はこの辺りで、睡魔に完敗ZZZ ☆
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それでは、皆さま
今日も一日お疲れさまでした
お休みなさい 佳い夢を☆,゚.:。+゚
l'Etoile Bleue でした^^