ぜんちしき
善知識
***
こんばんは l'Etoile Bleue です
3連休初日の今日は、11月では異例の暑さ^^;
この時期に2日続けての夏日は
名古屋では 126年ぶりだったそうです
***
今朝は、そんな陽気のわが庭で
紅葉したヤマボウシを見上げたり
落葉を肥やしにするよう まとめたり
木漏れ日を 感じながら 空を仰ぎみて
その光りの 照らす先を眼で追えば
虫に食まれた 夏椿の艶やかな葉だったり・・・
そんな静かな 朝の時間を過ごし
ふと、隣の 南天 に眼をやると・・・
あっ!
これは もしや ・・・!
優曇華( うどんげ )では・・・^^?
この、小さな糸で葉にくっついているのは
クサカゲロウ( 益虫さん )の 卵ですね
***
先日(10/31)のブログ ↓ に記したように
法輪寺さまから届いた 色紙は まさに『 優曇華 』
会報誌は『 優曇華 』にまつわる内容とあって
興味深く拝読して 数日後のことでした・・・
この タイミング で 観ることが出来るなんて♪
***
偶然なのでしょうけれど ^m^;
この 南天の木 が 植わっている 場所は
先日掲げた 善知識 の 扉 から みえる場所
今の時期、特別公開されている
法輪寺 の 秘仏『妙見菩薩』さま
今秋は拝することが 叶わないけれど
わたしが 日々 心寄せていることを
きっと 仏さまたちは ご存知で
みえずとも 開いている 善知識 の 扉 で
いつでも こうして 繋がってるのだから
『 大丈夫^^ 落ち着いたら いらっしゃい 』
って、『 優曇華 』と言う 善知識 を 通して
わたしに お報せ下さったのかなぁ・・・
そうだったなら、とても嬉しいなぁ・・・
なぁんて^^ おばちゃんは想ったのでした☆
精進いたします
***
連休初日の 昼ご飯は
得意の『 あるもので 』
冷蔵庫と冷凍庫をごそごそ さばくって
( さばくって=さばくる は三河弁 )
ちゃちゃっと作った アルモノデ パスタ
ベーコン と ほたて の ペペロンチーノ
お皿の大きさを間違えちゃったけど、まぁいいか
常備している ブロック状のスモークベーコン は
添加物 に 敏感な わたしには、相性の良い食材
原材料 ( 裏のラベル )に 記載があるのは
豚肉 と 食塩 と 砂糖 のみ 添加物不使用の品
熟成させる製法で、旨味が強い食材です
ほたての貝柱は、北海道産の冷凍品
応援消費をうたって、店頭に並んでいました
海外輸出でストップがかかった『 アレ 』です^m^;
自国の生産物、国内で消費いたしましょうよ^^
国内生産量・国内消費量の比率を上げること
減税よりも、してほしい わたしの願い
市井人 の わが家は 粛々 と
したいこと 出来ることで、これからも
善知識の元で、繋がりをもって参ります
***
それでは、今日も一日お疲れさまでした
皆さま 佳い夢を・・・☆,゚.:。+゚
l'Etoile Bleue でした^^