らいよーる
ライヨール Laguiole
***
こんにちは l'Etoile Bleueです
本日2回目のブログ投稿です。
宜しければ、↓こちらからご覧下さい
***
今日はこれから、修理を終えた愛車が戻ってきます。
ゴールデンウィーク前からの大凡1ヶ月
代車のプリウス君にはお世話になりました
感謝の気持ちも込めて、綺麗にしてのお返しです。
自然に洗車と車内掃除を始める夫の気配を察し
わたしは黙って食卓を彩る準備に勤しみます^^
ありがたい です。
***
通貨が€ユーロになる前のフランスから持ち帰った
ライヨール の サービングナイフ セット
日用遣いに作られてはいるものの
ソムリエナイフと同じ曲線が美しくて^^
長年 愛用している一品です
牛ホホ肉の赤ワイン煮を切り分けますよ
柄のマルハナバチ↑がカワイイでしょう?
***
ブッフブルギニョン(牛ホホ肉の赤ワイン煮)には
母からの野菜たちで作った
人参のグラッセ
プチトマトのマリネ
コールスローサラダ・・・を副菜に^^
ふつう~の 常備菜を、作ることが
わたしは得意 ^m^* なぁんて
***
冷凍庫で見つけた海老もグリルで焼いて♪
先日、コストコで購入して 試してみたかった
自宅で焼く フランスパンも 焼いちゃって♪
もちろん、シャンパーニュとワインも、ね☆
準備万端! さぁ、美味しくいただきましょう♪
静かな おじちゃん と 騒がしい おばちゃん の
ディナータイムの 始まりはじまり・・・♪
***
それでは、あらためまして
皆さま、佳い週末を・・・^^♪