2日目の夜は、香港で夕食を食べました。

場所は香港の中心部から、ちょっと外れた
沙田にある新城市廣場で、どういう訳だか
日本食を食べに行きました。


店の名前は「鉄板200°」という店で、
ネットで調べてみたら、日本の鳥肉料理
チェーン店の「鳥良」のグループのお店
なんですが、HPを見てみたら香港に店が
あるとか、ぜんぜん書いて無かったので、
もしかしてパクリ??とか思ったりしたけど、
まぁ、味とか結構美味しかったので、
良しとしましょう。
 
 
 
ココ出し!上海へ行く~の巻-shatin mall
沙田のショッピングモール「新城市廣場」。
週末だけに 人がたくさんいました。
 
 
 
ココ出し!上海へ行く~の巻-teppan1
入口はこんな感じ。パクリだとしても
かなりレベル高そうな雰囲気。
 
 
 
ココ出し!上海へ行く~の巻-t tennai
店内は ほぼ満席状態。
土曜だっただけに、少し待ちました。
 
 
 
お腹が空いていたので、さっそく
いろいろとオーダーしました。
 
 
 
ココ出し!上海へ行く~の巻-california roll1
まずはベタなところで、
カリフォルニアロールから。
 
 
 
ココ出し!上海へ行く~の巻-c roll 2
お次はサーモンロール。
サーモンはノルウェー産らしいです。
 
 
  
お寿司以外にもいろいろとあって、
メニューは相当豊富にあります。
上海でも、なかなかここまで
メニューが豊富な店は少ないです。 
 
 
 
ここ数年で上海も美味しい日本料理屋が
かなり増えてきましたが、一点だけ決定的に
違う点がありました。 
 
  
それは…
 
  
店員のサービスです。
 
 
中国大陸と香港/台湾の大きな違いは、
やはり人的ソフト面の違いです。今回は
特に、香港の日本料理屋だけに、キメ
細やかな日本流のサービスが感じられて、
思わず香港に移りたくなってしまいました。
 
 
たまたま かもしれないけど、香港が
すごく居心地よく感じました。
  
 
香港で仕事しようかなぁ… なんちって。
 
 
[オマケ]

そんな居心地のいい香港ですが、
日本酒の熱燗を頼んだら、こんな
形で出てきました。
 
 
ココ出し!上海へ行く~の巻-henna atsukan
てっきり徳利で出てくるものだと思って
いましたが、熱々の熱湯が入った、
普通はシャンパンとかワインを冷やす
ための容器に、日本酒のボトルが
入ってやって出てきました。なかなか
笑わせてもらいました。
 
 
鉄板200°(沙田店)
沙田新城市廣場1期7楼706-707
(New Town Plazaというモールにあります)
TEL: 2687 1338

香港の他のエリアにも支店があるそうです。