内モンゴルの大草原で3時間ほど乗馬をした後、
痛いお尻と太ももをガマンしながら、楽しみに
していた羊料理を満喫してきました。
いかにもモンゴルっぽい建物のお店です。
まずは、中国のほとんど、どこでも
食べられる番茄炒蛋…。 おいおい、
羊料理ちゃうねん!
二つ目は、いきなり、お待ちかねの羊の太もも!
実は結構デカいです。 ちなみに、これは
今回同行した上海人の病院の院長から
ご馳走してもらいました。 ラッキー!
味はもちろん、文句ナシで美味しかった!
お次は、お湯で煮たようなものを、ちょっと
辛い醤油系の特別なタレをつけて食べました。
これまた美味! 新疆で食べたのと同様、
臭みがぜんぜんありませんでした。 上海で
食べると、どーして臭みがあるんだろう?
ジャガイモと羊肉を醤油で炒めたものです。
ご飯に結構合いました。
内モンゴル旅行期間中は、ほとんど
上海でも食べれるような、中華料理ばっかり
だったので、この一食は、すごくうれしかった
です。 これでもかっていうくらい、羊肉を
食べました。 大満足の大満腹です。
写真で見ると大したことないように見えますが、
実際は、どの皿も大きめで、かなり食べごたえ
はありましたが、最終的には、みんなほとんど
残していきました。 あーもったいない。
羊料理編は以上です。
あー、またいつか食べたいっす。