コスパとタイパが外食をダメにする。 | letitbe55のブログ

letitbe55のブログ

私は名古屋で訪問介護と配食の事業所を経営しています。皆さんの協力で寝たきりの母を12年間介護してきました。介護で学んだこと、政治や世の中のこと書き込んでみます。

業務用食品スーパーに行くと簡単に中華料理ができるソースが並ぶ。野菜もカットして火を通した物が冷凍で並び、袋から出すだけで食べられるサラダが並ぶ。

時短簡単料理ソースの売り文句は単価を上げられる、客単価が上がる、だ。

しかし、料理人がソースを作ればずっと安くできる。安くできれば安く提供できる。

そしてそのようにすれば調理人の腕も上がる。

腕を上げてお客さんに美味しいと言っていただくのが調理人の喜びなのだが。