一昨日は気温急降下で冷えたので、燗酒DAY‼️
まずは九頭龍大吟醸を35度で。
非常に旨いです。
冷酒ではとてもドライな印象の銘柄ですが、甘味が膨らんで、尚且つスッキリで、出汁の効いた和食に合いそうな印象でした。
続いて天穏純米を45度で。
思った以上に酸味があり、私にはそれが目立ち過ぎて、好みではなかったです。
おそらく常温〜35度くらいの方が良かったと思います。
群馬土田酒造の菩提酛
分かりやすく甘酸。
45度にしましたが、こちらも私には常温辺りが良い印象です。
奈良の風の森・油長酒造
「古の奈良に伝わる忘れ去られた技法を、当時の文献を頼りに、現代の醸造家が再現する」
1355年に編纂された「御酒之日記」という醸造書に記された技法で造られたお酒。
予想よりは普通に飲めるお酒。
甘味寄りの甘酸。丸い甘味、少しとろっとした感じがあります。酸っぱいとまではいかないくらいの酸味。技法が古来だけであって古さは感じません。
戦国武将もこんな感じのお酒を飲んでいたと思うと、感慨深いものがあります。
奈良興福寺の多聞院の僧、英俊らの 1478年から1618年に渡る日記で寺院醸造の 技法が正確な日付と共に記述されている。
こちらは甘酸に割と強めの苦味が発生してしまい、少し飲みにくくなってしまいました。開栓時はそんなことはなかったのですが。