12月某日
きのうは時間とこころにゆとりがあったのでムサカというものを作ってみました。ムサカとはミートソースのグラタンだそう。じゃがいもをごろごろとまるごと茹でながらミートソースをバターで風味づけしながら作り茹であがってつぶしたじゃがいもをバターを落とした牛乳のなかに落として熱しながらとろとろにしほうれん草をバターちょっぴりで炒めバターを軽く敷いたお皿にほうれん草、ミートソース、マッシュポテト、チーズ、の順に並べてオーブンで40分。黒っぽくなるまで焼く。ちょっとずつと言いながらどれだけバターを使ったか、、日本人の料理じゃないねと思う。黒っぽくなるまでというのも陽に傾きすぎるだろうね、、と言いつつどっさり作ったこのムサカはまたたく間になくなりました。食べたいものを作って、食べる、作ってあげたいなと思うものを作って、食べる、幸せってそんなことに尽きるなとなんとなく思う。【メールマガジン】のんびりとした手紙のつもりで書けるときにお送りします。よかったらご登録ください(いつでも解除できます)。https://sv8.mgzn.jp/sys/reg.php?cid=U009142