こんにちは、
僕についてはこちら。

ってことで
今日はルーティンの家BBQのときの話です。

庭に作った自家製窯でまずは火起こししますよー。
この日は近所でもらってきた木を
しばらく乾燥させてたので、試しに投入。

葡萄枝、柿の木、炭のミックスで
勢い付けていきます。

火が落ち着いたらBBQコンロに移して
焼き物開始。
最近は白菜を炙るのにハマっていて、
焼けたところから
ハフハフ言いながら
少しずつ食べていきます。笑

旬の白菜は甘みがあってそのままでも美味。
ソーセージとのジューシーな組み合わせも!
寒いときに熱々の焼きおにぎりも最高です。

カリカリフワフワは
炊いたご飯の混ぜ方、
握り方で変わるのでお試しあれ。

音楽掛けながらゆっくり楽しんでると
日も暮れてきたので
メインの連子鯛を焼きます。

これは塩を強めに振ってまして、
カリっと強火で皮目を焼いたらつまみ始めます。
火が通り過ぎるのは好みじゃないので、
パサつく前に食べちゃうんですね。
魚の旨味に対して炭や薪の香りの相乗効果♪

スーパーで一本¥400しない
小ぶりのレンコダイですが、

最高の豊かな時間のメインディッシュでした!

 

僕の使っているコンロはこちら。

平均月2-3回以上の使用頻度で

玄関前に放置プレイを約一年ですが、

まだまだ使い倒せるコスパの良さ。

1-2名でゆっくり楽しむなら丁度良いサイズです。



BBQにもオススメなワインがこちら。



  イタリアのオレンジワイン。

(オレンジワインは簡単に言うと「醸し」という赤の作りを取り入れた白ワイン。)


3Lのコスパの良さと

オレンジワインならではの

何にでも合わせてくれるフレンドリーさが

いつでもどこでも合わせやすく、


オレンジワイン始めてでも美味しく

慣れてる人でも納得の味わい。


冷蔵庫保管もしやすくて

箱の中はパックになってるので

酸化もしにくいという優秀な子です。


そんなわけで海鮮BBQにオレンジワイン、

合わせてみてくださいねー!