新潟のデビフ・ペットの缶詰製造ラインを見学しました。
1.原料肉
オーストラリア産の牛肉「オージービーフ」のもも肉です。主に牧草で育てられたグラスフェッド・ビーフです。赤みのもも肉は、他の部位と比べて脂肪分が少ないのが特徴です。
2.原料肉・スライス
3.原料肉・小さなカット肉に切り分ける
4.カット肉ボウル
5.生肉のまま、缶に充填する
栄養バランスを整えるための調味液(カルシウムや微量の塩化カルシウム含む)も加える
7.蓋をして、密封する
8.加熱調理釜に入れる
9.121℃で60分加熱調理
10.加熱調理完了
11.冷却
12.箱詰め
デビフ・ペットの代表的な缶詰、「牛肉の角切り缶詰」の製造工程です。
原料の牛肉は、生のままの状態で、缶に密封されて、120℃で加熱調理されています。密封された状態で、加熱殺菌されるので、雑菌が入りません。つまり、食品保存剤を加える必要がないのです。
缶詰は、開缶するまでは、調理したての無菌状態が保たれている「安心できる食材」なのです。