安全性が認められていて、食品への使用が許されている添加物


プロピレングリコール


保湿効果、保存性の向上が目的。生めん、ぎょうざ、ワンタンの皮などに使われる。半生(モイスチャー)タイプのドッグフードに使われていたが、赤血球に悪影響を与えると指摘され、現在は使用禁止になっている。


ソルビン酸


天然にも存在する脂肪酸の一種。(不飽和脂肪酸)。静菌作用がある。


アスパルテーム


アミノ酸系甘味料。アスパラギン酸とフェニルアラニンの2種類から構成されるジペプチド。


L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル(酸化防止剤)


塩化カルシウム(凝固剤)


クエン酸、クエン酸カリウム(酸味料)


クエン酸イソプロプル(酸化防止剤)


クエン酸カルシウム、グリセロリン酸カルシウム(強化剤)


酸性ピロリン酸カルシウム(強化剤)


パントテン酸カルシウム(強化剤)


メチルセルローズ(乳化安定剤)


硫酸カルシウム(凝固剤)