●安全性が認められていて、食品への使用が許されている添加物
プロピレングリコール
保湿効果、保存性の向上が目的。生めん、ぎょうざ、ワンタンの皮などに使われる。半生(モイスチャー)タイプのドッグフードに使われていたが、赤血球に悪影響を与えると指摘され、現在は使用禁止になっている。
ソルビン酸
天然にも存在する脂肪酸の一種。(不飽和脂肪酸)。静菌作用がある。
アスパルテーム
アミノ酸系甘味料。アスパラギン酸とフェニルアラニンの2種類から構成されるジペプチド。
L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル(酸化防止剤)
塩化カルシウム(凝固剤)
クエン酸、クエン酸カリウム(酸味料)
クエン酸イソプロプル(酸化防止剤)
クエン酸カルシウム、グリセロリン酸カルシウム(強化剤)
酸性ピロリン酸カルシウム(強化剤)
パントテン酸カルシウム(強化剤)
メチルセルローズ(乳化安定剤)
硫酸カルシウム(凝固剤)