こんばんわ
スタッフTです
以前5階の店長だったかな?
誰だったか覚えて無いのですが
細いカリフラワーの細いやつ?
そんな野菜が美味しいみたいな話をしたことがあったのですが
昨日初めて見かけたのでとりあえず買ってみました
カリフラワー放置してたら伸びちゃいました的な見た目のこの野菜は
カリフローレって言うらしい
埼玉県にあるトキタ種苗が開発した日本生まれの野菜らしい
生でサラダとかでもいけるらしい
栄養価はカリフラワーと同等らしい
とりあえずガーリックオイルでさっと炒め食べてみました
どっちがメインかわかりませんが
シイラのレモンバター焼きとカリフローレ
いつもの酢キャベツとゆし豆腐の味噌汁
魚のシイラも初めて食べたと思うんだけど
上品な白身魚で美味しいですね。
カリフローレは歯ごたえがよく凄く甘みが強い
カリフラワーの独特の臭みみたいなものもなく
これいいじゃないですか!
いろんな食べ方出来そうだし
生でもかじってみましたが少し火を通したほうがいいかな?
これからはカリフラワー買うならカリフローレだな!