こんばんわ

 

スタッフTです

 

以前5階の店長だったかな?

 

誰だったか覚えて無いのですが

 

細いカリフラワーの細いやつ?

 

そんな野菜が美味しいみたいな話をしたことがあったのですが

 

昨日初めて見かけたのでとりあえず買ってみました

 

カリフラワー放置してたら伸びちゃいました的な見た目のこの野菜は

 

カリフローレって言うらしい

 

埼玉県にあるトキタ種苗が開発した日本生まれの野菜らしい

 

生でサラダとかでもいけるらしい

 

栄養価はカリフラワーと同等らしい

 

とりあえずガーリックオイルでさっと炒め食べてみました

 

どっちがメインかわかりませんが

 

シイラのレモンバター焼きとカリフローレ

 

いつもの酢キャベツとゆし豆腐の味噌汁

 

魚のシイラも初めて食べたと思うんだけど

 

上品な白身魚で美味しいですね。

 

カリフローレは歯ごたえがよく凄く甘みが強い

 

カリフラワーの独特の臭みみたいなものもなく

 

これいいじゃないですか!

 

いろんな食べ方出来そうだし

 

生でもかじってみましたが少し火を通したほうがいいかな?

 

これからはカリフラワー買うならカリフローレだな!