こんにちわ
スタッフTです
昨日は1月7日
七草粥でも作ろうかと
マックスバリュによりましたが売ってない
昨日リウボウには売ってたのにな
まいっかと諦めました
お粥に七草入れて煮込んでもあまり美味しくないから
七草刻んで炒めてふりかけにするのが僕は好きです
気を取り直して
牡蠣鍋にしました
ゴマ油でにんにくを炒めたら火を止め
玉ねぎ、白菜、しいたけ、豆腐に牡蠣を乗せ
酒とみりんでのばした味噌ダレをかけ酒を振り
火にかけ後は食材から出る水分で煮込みます
いい感じに煮えてきたら春菊入れて完成
分量も全て適当ですが
今回も自画自賛の出来!
特に玉ねぎがファインプレー!
玉ねぎの甘味がいい仕事しています。
一旦スーパーを後にしかけて
あっ!玉ねぎだとひらめき
スーパーに戻って買い直した僕もナイス判断
八丁味噌がなかったので
宮古味噌使ってみたんだけど
牡蠣ととても良くあいました。