こんにちわ

 

スタッフTです

 

昨日は1月7日

 

七草粥でも作ろうかと

 

マックスバリュによりましたが売ってない

 

昨日リウボウには売ってたのにな

 

まいっかと諦めました

 

お粥に七草入れて煮込んでもあまり美味しくないから

 

七草刻んで炒めてふりかけにするのが僕は好きです

 

気を取り直して

 

牡蠣鍋にしました

 

ゴマ油でにんにくを炒めたら火を止め

 

玉ねぎ、白菜、しいたけ、豆腐に牡蠣を乗せ

 

酒とみりんでのばした味噌ダレをかけ酒を振り

 

火にかけ後は食材から出る水分で煮込みます

 

いい感じに煮えてきたら春菊入れて完成

 

分量も全て適当ですが

 

今回も自画自賛の出来!

 

特に玉ねぎがファインプレー!

 

玉ねぎの甘味がいい仕事しています。

 

一旦スーパーを後にしかけて

 

あっ!玉ねぎだとひらめき

 

スーパーに戻って買い直した僕もナイス判断

 

八丁味噌がなかったので

 

宮古味噌使ってみたんだけど

 

牡蠣ととても良くあいました。