■小6娘の運動会弁当~★ | Onaka Ponpon . Kitchen

■小6娘の運動会弁当~★

 

 

 

どうもこんにちは~♪

 

 

8日(日)は娘の小学校運動会でした!

 

娘は6年生なので 小学校の運動会は最後!

 

うちは二人兄妹なので、これで本当に 小学校運動会とはサヨナラ・・・なのです。

 

 

色んな行事ひとつひとつが、全部最後だと思うと、しみじみと・・感慨深いものがあるよ~。

 

 

というわけで、

 

 

運動会弁当、前日から準備して作りました!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

娘のリクエストを聞いたら 野菜のサンドイッチがいい!との答え^^

 

全体的に娘の好きなもの中心です♪

 

 

 

おいなりさんも大好きなので、息子がご飯派ということもあり、

 

主食はサンドイッチとおいなりさんに決定。

 

 

おかずは、一週間前の息子の運動会のお弁当と見比べて、

 

鶏唐揚げは却下! でトンカツ(ヒレカツ)にしました(o´艸`)

 

 

 

 

 

 

息子の運動会弁当がこんな感じだったので↑

 

 

今回も凄く似た雰囲気ではあるけど・・・^^;

 

子供の好きそうなもの、を重視するとこうゆう風になり、

 

そんでもって作り手のクセが出てしまってるって事でいいかな・・(゚m゚*)笑

 

 

色んなバリエーションでお弁当作れる人、ほんと尊敬だよ~~!

 

 

 

 

 

 

一応・・・作っているところ撮りましたん♪

 

 

前日の準備。(正確には運動会が天候の為順延になったので前々日になったのだけど)

 

 

 

 

ヒレカツの衣付けと エビマヨのエビの下処理。

 

切ったヒレ肉に塩こしょうをしっかりめにふり、

 

『卵1個+酒大さじ1杯+薄力粉大さじ2杯』を混ぜ合わたものまとわせ、

 

パン粉をまぶして衣付け。

 

エビは皮をむいて背ワタを取り、酒をふりかけて塩こしょうをして。

 

 

 

 

 

 

おいなりさんのお揚げの準備。

 

タレ材料↓(10個分)

『醤油20cc みりん25cc 酒30cc 砂糖大さじ1.5杯 だしの素小さじ2分の1杯 水150cc』

 

油揚げ5枚を半分に切り、煮ていく。 

 

 

 

煮たら、保存容器に重ねて冷蔵庫へ。

 

 

 

 

 

にんじんグラッセ。

 

野菜抜き型で抜き、水と少しのコンソメ、お砂糖で煮詰めていき、最後にバター投入。

 

 

 

 

 

 

 

 

うずら麺つゆ漬けは、麺つゆをお湯で伸ばし、そこにうずらを入れて、冷蔵庫へ。

 

(↑しょうがのすりおろしをちょっと入れたり、長ネギの青い部分を入れたりもします)

 

 

 

 

 

 

バター風味の大学芋。

 

 

Cpicon バター風味♡大学芋 by れっさーぱんだ

 

 

 

 

さつまいもを揚げるとこまでにして、タレを絡めるのは朝にしようか迷ったのだけど、

 

 

 

 

朝忙しくなりそうなので、タレを絡めて保存してみました。

 

バターが入るタレなので、冷蔵庫だとかたまるかな~と思って・・

 

結果、さすがに当日の朝は少し固まってはいたけど、ガチガチではなくとろりとはしていたので、

 

かる~く温めたらバターのかたまりはすぐに消えました。

 

 

ちなみにお弁当はクーラーボックスに入れてるんだけど、食べる時にかたまってはいなかったよ~♪

 

 

 

 

 

 

もうひとつ、デザートにシャインマスカットチョコを作ってみた♪

 

 

Cpicon お弁当に♡ホワイトチョコいちご by れっさーぱんだ

 

↑のシャインマスカットバージョン。

 

 

 

 

コーティングチョコを細身の小さい容器に入れて、レンジでとろっと溶かし、

 

 

 

 

ピックを刺したシャインマスカットちゃんを沈めてチョコをつけ、グラシンカップに乗せてかためるだけ。

 

コーティングチョコなのですぐにかたまって楽チン♪

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

生活の木 ガラスビーカー 50ml【楽天24】[生活の木 ビーカー]
価格:486円(税込、送料別) (2017/10/9時点)

 

 

 

 

 

この状態で冷蔵庫へ。

 

 

 

あと、パンを焼いたんだった。

 

 

 

 

運動会が順延だったので、結局2日連チャン焼くことになったんだけどーっ( ゚∀゚)

 

Cpicon ちょっぴり米粉でしっとりもちっと食パン♡ by れっさーぱんだ

 

↑黒ゴマを入れて焼きました。

 

 

 

 

 

 

 

あとは当日の朝に仕上げを頑張りました!笑

 

 

最初にやるのはいつも揚げ物。

 

 

朝起きたらまずキッチンに来て 具材を冷蔵庫から出し、油を温め始め、

 

その間に顔を洗うのが定番・・笑

 

 

顔洗ってキッチンに戻ると丁度油がいい感じになってるという( ゚∀゚)

 

 

 

 

 

 

ヒレカツいっちょあがり! ウインナーも焼いて。

 

 

 

 

 

 

おいなりさん用の酢飯。 おいなりさん10個分で、米1.5合炊きました。

 

寿司酢配合 1.5合分 

『砂糖15g+塩5g+酢30g』

 

お米が炊き上がったら 寿司酢をぶっかけ混ぜて、

 

大葉を刻んだものと入りゴマも混ぜました~。

 

 

 

 

 

 

中身を見せるおいなりさんは お揚げを中に折り込んでご飯を入れる。

 

 

 

 

※以前 ゆるい顔付きのおいなりさんを作った時の記事⇒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は・・

 

エビマヨも仕上げて。

 

 

Cpicon ちょっとピリ辛♡スイートチリでエビマヨ♡ by れっさーぱんだ

 

 

 

 

玉子焼きオッケー、 枝豆(冷凍食品)の解凍オッケー笑

 

 

 

 

 

 

 

 

タレ瓶が可愛くなかったので、マスキングテープ貼ってみました(*´∀`)

 

 

作るのはいいんだけど、盛り付けが非常に苦手で緊張します・・

 

行き当たりばったりで詰めてるからかな・・ 

 

空のお弁当箱を見つめて頭ひねってる焦る  見つめて動きが止まっているがーん焦る

 

 

 

 

 

 

 

国旗のピックは100均セリアで購入です^^  楽チン可愛い~♪  やたらと話が飛んでる

 

 

 

 

 

サンドイッチも仕上げて♪

 

 

レタス、トマト、ハム、塩もみキュウリ、スライスチェダーチーズのサンドと、玉子サンド。

 

 

Cpicon マヨタマ♡(タマゴサンド) by れっさーぱんだ

 

 

 

 

 

で、でけたよ~~!!!

 

 

 

 

ふぃ~~・・・

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:  

 

 

ホッとする瞬間!キラキラ☆

 

 

でもこのあと自分の身支度やら色々あってアホみたいに忙しい現実が・・・笑

 

 

 

 

 

運動会予定日は天気予報が不安だったため順延になり、

 

運動会当日はバッチリ快晴でした! 暑かった~~!!!

 

紫外線をビシビシと感じる中で見てました^^汗 

 

 

娘は 吹奏楽だったり、競技だったり、6年生は係の仕事もあるので、

 

よく頑張っていたなと^^ 

 

 

 

 

 

 

 

1年生のちっちゃな子達を見た時に、あんなにちっちゃかったんだよね~~って懐かしくもあり、

 

しみじみと子供の成長を感じる運動会だった。

 

 

 

無事に小学校の運動会も終わり、良かった!!

 

 

 

 

 

 

 

かなり長くなりましたが、最後まで読んでくれてありがとうございました~!!ハート

 

 

 

次はお菓子載せますface4ハート

 

 

 

 

 

 

インスタグラムやってます↓

https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

ワタシのクックパッドキッチンです↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 

 


レシピブログに参加中です♪  

 

 

よろしくお願いします♪

 
 


にほんブログ村