自然療法士マダム・エミリーのレシピで 腸活!
ピクルスは、フランスでは コーニションというきゅうりの赤ちゃんみたいなもので
瓶詰めで売っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190310/21/lessenciel369/3e/29/j/o1080081014369746410.jpg?caw=800)
こんな風に
これは、もともとは乳酸菌が消化を助けるために
シャルクルトリーをいただくときに 添えられています。が
本来のピクルスからかけ離れた 効能がほとんど残っていないもの。
ピクルスは、お塩と野菜の成分から発酵して乳酸菌ができるものですが
インダストリアルな製品は、もともと酢で漬けてあるので
効用が期待できません。
というわけで、 このたび エミリー先生の教室に参加して
本来の乳酸菌lacto fermentation を製作してきました。
発酵したお野菜のビタミンCは、生のお野菜の10倍なんだとか
ところで、乳酸発酵についてのわかりやすい説明を見つけました♪
https://laurel-note.blogspot.com/2018/10/Ethanol-LacticAcid-fermentation.html
出展 https://yuka.io/lacto-fermentation/